出世魚の鰤はお刺身でいただきます
一品フレッシュなものがあるとお節料理が華やぎます
ブロックの鰤とウニは年末に買っておいて冷凍保存
31日に冷蔵庫で解凍して 鰤は元日の朝バーナーで軽く炙ります
キッチンには香ばしい香りが漂って 日本酒のお祝いが待ちきれません
☆レシピ☆
「炙り鰤と海の幸の土佐醤油和え」
(材料)
鰤 一冊
ウニ 1箱
イクラ 適量
大根おろし 水分を切って適量
(土佐醤油)
薄口醤油 : 酒 : みりんが 1 : 1 : 1
昆布 1切れ
鰹節 少々
(作り方)
・大根おろしは水分を切っておく
・土佐醤油は お鍋でみりんとお酒を少し煮切り 薄口醤油 昆布 かつを節少々を入れ 少しおいてから濾す
・鰤は上の面をバーナーで炙り 一口大に切る
解凍で表面の色が良くないときは そぎ切りしてキレイな身の部分だけ使って下さい
・ボウルに炙った鰤 ウニ イクラ 大根おろしを入れて 食べる直前に土佐醤油を回しかけ和える
器に盛り付けて お好きな日本酒と共に
乾杯♫