美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

お節料理 炙り鰤と海の幸の土佐醤油和え


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出世魚の鰤はお刺身でいただきます

一品フレッシュなものがあるとお節料理が華やぎます

ブロックの鰤とウニは年末に買っておいて冷凍保存

31日に冷蔵庫で解凍して 鰤は元日の朝バーナーで軽く炙ります

キッチンには香ばしい香りが漂って 日本酒のお祝いが待ちきれません

 

☆レシピ☆

 

「炙り鰤と海の幸の土佐醤油和え」

(材料)

鰤 一冊

ウニ 1箱

イクラ 適量

大根おろし 水分を切って適量

(土佐醤油)

薄口醤油 : 酒 : みりんが 1  :  1  :  1

昆布 1切れ

鰹節 少々

 

(作り方)

大根おろしは水分を切っておく

・土佐醤油は お鍋でみりんとお酒を少し煮切り 薄口醤油 昆布 かつを節少々を入れ 少しおいてから濾す

・鰤は上の面をバーナーで炙り 一口大に切る

解凍で表面の色が良くないときは そぎ切りしてキレイな身の部分だけ使って下さい

・ボウルに炙った鰤 ウニ イクラ 大根おろしを入れて 食べる直前に土佐醤油を回しかけ和える

器に盛り付けて お好きな日本酒と共に

乾杯♫