美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

お節料理 焼き海老


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腰が曲がるまで長生き出来ますようにと 不老長寿を願う一品

頭としっぽにある鋭利な部分をカットして 内側の汚れをきちんと水洗いするなど 下処理が美味しく作るコツ

鮮やかな赤い色も お節料理には欠かせません

 

☆レシピ☆

 

「焼き海老」

(材料)

海老 人数分

塩 適量

(作り方)

・バットにクッキングペーパーをしいておく

・海老は買ってきたら殻がついたまま爪楊枝などで背わたを取り 頭の先(トゲみたいなのを切るため)としっぽの先(こちらもトゲみたいなのを切るため)を切り落とす

・頭の内側に口があるのでよく洗い 腹の部分 しっぽの内側など 全体をよくよく洗う

・クッキングペーパーに並べてよく水分を拭う

・ビニール袋にまっすぐ並べて冷凍保存

・31日朝から解凍し 腰を曲げてグリルに並べ 塩して焼く

焼きすぎず 予熱で火を通すように焼くと柔らかく仕上がります