腰が曲がるまで長生き出来ますようにと 不老長寿を願う一品
頭としっぽにある鋭利な部分をカットして 内側の汚れをきちんと水洗いするなど 下処理が美味しく作るコツ
鮮やかな赤い色も お節料理には欠かせません
☆レシピ☆
「焼き海老」
(材料)
海老 人数分
塩 適量
(作り方)
・バットにクッキングペーパーをしいておく
・海老は買ってきたら殻がついたまま爪楊枝などで背わたを取り 頭の先(トゲみたいなのを切るため)としっぽの先(こちらもトゲみたいなのを切るため)を切り落とす
・頭の内側に口があるのでよく洗い 腹の部分 しっぽの内側など 全体をよくよく洗う
・クッキングペーパーに並べてよく水分を拭う
・ビニール袋にまっすぐ並べて冷凍保存
・31日朝から解凍し 腰を曲げてグリルに並べ 塩して焼く
焼きすぎず 予熱で火を通すように焼くと柔らかく仕上がります