蓮根饅頭の中に 海老や揚げた銀杏をしのばせて。。
お口に運ぶたびに いろんなお味が楽しい一品です
おもてなしで用意するなら 前日にお出汁をとって 銀杏を素揚げして エビの下処理をして一口大にきってキッチンペーパーでつつんでラップして冷蔵庫で保管しておきます
山芋と蓮根も重さをはかって用意しておきます
当日朝に
蓮根 山芋をすりおろして冷蔵庫で保管し 餡かけの餡を仕上げ お出しする直前にすべてを合わせて揚げたてに餡をかけてお出しすると お客様がお見えになってもお待たせすることなく 出来たてをお出しすることができます
☆レシピ☆
「餡かけ 蓮根の宝饅頭」
(材料)4人分
蓮根 350g
山芋 100g
海老 4尾
銀杏水煮 12個〜
片栗粉 小1
塩 少々
お出汁の餡
(出汁・塩・醤油・味醂・水溶き片栗粉)
わさび 少々
(作り方)
・濃い目にとったお出汁に塩 醤油 味醂で味を整えてほんの少し濃い目に味付けをし 水溶き片栗粉でとろりとするまで濃度をつけて蓮根饅頭の餡にする
・海老の皮をむいて 背ワタを取り 大きさによるが3等分ほどに切る
食べたときに存在感があるように あまり小さくせず 心もち大きめになるようにします
キッチンペーパーで水分を拭う
・銀杏水煮を素揚げする
・蓮根の皮をむいてよく洗い すりおろす
軽く絞って出てきた水分を捨てる
・山芋の皮をむいてすりおろす
・蓮根と山芋を合わせ 塩 片栗粉を入れて混ぜ合わせる
・海老に塩少々する
・4等分にして それぞれに銀杏 海老を入れて丸い形にまとめて揚げる
中まで火が通るようにじっくり揚げる
蓮根饅頭から出る空気の泡が小さくなれば火が通っています
・油を切って 器に盛り 上から熱々のお出汁の餡をかけ わさびを少々あしらって
温かいのを召し上がれ♫