鴨肉の甘い脂と山芋のもっちりした
食感の美味しいお澄まし
鴨肉に負けないお出汁をとるのに
お昆布と厚削りのかつを節 サバ節を一緒に入れて10分火を入れてから 仕上げに薄削りのかつを節をいれて火を止めます
こっくりした満足感のあるお澄ましです
☆レシピ☆
「こっくり満足の一碗 鴨肉のとろろ汁」
(材料)
お出汁(昆布 厚削りかつを サバ節 薄削りかつを節)適量
塩 適量
鎌田のだし醤油(薄口醤油) 適量
鴨肉 適量
山芋 適量
(作り方)
・お澄ましをつくります
我が家は4人分
水を人数分のお椀より多めの量で沸かしておく(濾す段階で量が減ります)
沸騰したら弱火にして 厚削りの鰹節とサバ節を合わせて軽く一掴み分入れて 10分ほど軽く煮出す
煮出したら最後に 薄削りの鰹節を軽く一掴み入れて火を止める
★厚削りでコクと深みを出し 薄削りで香りと風味を足します
・2分か3分おいて お出汁を濾し取る
・お鍋に移して塩 薄口醤油で味を整える
・皮をむいた山芋をすりおろす
・お鍋に鴨肉を入れて 優しい火加減で柔らかく火を通す
強火で煮込むとお肉が固くなるので気をつけて下さい
・食べる直前に お玉にすりおろした山芋を入れてそのまま 軽く沸く直前のお澄ましにつけて火を通す
・おつゆと共にお椀に入れて 鴨肉もよそう
温かいうちに食卓を囲んで 召し上がれ♫