美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

こっくり満足の一碗 鴨肉のとろろ汁


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鴨肉の甘い脂と山芋のもっちりした 

食感の美味しいお澄まし

鴨肉に負けないお出汁をとるのに

お昆布と厚削りのかつを節 サバ節を一緒に入れて10分火を入れてから 仕上げに薄削りのかつを節をいれて火を止めます

こっくりした満足感のあるお澄ましです

 

☆レシピ☆

 

「こっくり満足の一碗 鴨肉のとろろ汁」

(材料)

お出汁(昆布 厚削りかつを サバ節 薄削りかつを節)適量

塩 適量

鎌田のだし醤油(薄口醤油) 適量

鴨肉 適量

山芋 適量

 

(作り方)

・お澄ましをつくります

我が家は4人分

水を人数分のお椀より多めの量で沸かしておく(濾す段階で量が減ります)

沸騰したら弱火にして 厚削りの鰹節とサバ節を合わせて軽く一掴み分入れて 10分ほど軽く煮出す

煮出したら最後に 薄削りの鰹節を軽く一掴み入れて火を止める

★厚削りでコクと深みを出し 薄削りで香りと風味を足します

・2分か3分おいて お出汁を濾し取る

・お鍋に移して塩 薄口醤油で味を整える

・皮をむいた山芋をすりおろす

・お鍋に鴨肉を入れて 優しい火加減で柔らかく火を通す

強火で煮込むとお肉が固くなるので気をつけて下さい

・食べる直前に お玉にすりおろした山芋を入れてそのまま 軽く沸く直前のお澄ましにつけて火を通す

・おつゆと共にお椀に入れて 鴨肉もよそう

温かいうちに食卓を囲んで 召し上がれ♫