寒い季節の田楽味噌
甘みのある濃いお味噌のお味が ほっぺにキュゥと美味しさを伝えます♫
生麩のもっちりした食感が 小さくても満足感を与えてくれる
気の利いた前菜の一品です
「前菜の簡単な一品 生麩の田楽柚子味噌」
(材料)
生麩 適量
家の味噌 60g
砂糖 小1
みりん 小1
醤油 小1/2
柚子の皮すりおろし 少々
(作り方)
・柚子味噌を作る
お鍋にお家のお味噌 みりん 砂糖 醤油を入れて 混ぜながら軽く火を通す
仕上げに柚子の皮すりおろしを少々入れて味を見る
柚子はあれば上等なお味になりますが なくても大丈夫です
・生麩を丸い抜き型で抜く
お客様にお出しするときは、形をキレイに見せます
余った生麩は蓮根と合わせて後日甘辛煮に
お家ならそのままの形でも大丈夫です
・テフロンのフライパンに油少々ひいて 弱火で中まで温めるくらいのつもりで火を通す
生麩はすぐに焼き目が付きやすいので 必ず弱火で作業してください
軽く焼き目がついて 中まで温まったらお皿に盛ります
・上に田楽味噌を少々のせて出来上がり