美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

前菜の簡単な一品 生麩の田楽柚子味噌


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寒い季節の田楽味噌

甘みのある濃いお味噌のお味が ほっぺにキュゥと美味しさを伝えます♫

生麩のもっちりした食感が 小さくても満足感を与えてくれる

気の利いた前菜の一品ですf:id:habbule-no-neko:20220118223203j:image

「前菜の簡単な一品 生麩の田楽柚子味噌」

(材料)

生麩 適量

家の味噌 60g

砂糖 小1

みりん 小1

醤油 小1/2

柚子の皮すりおろし 少々

(作り方)

・柚子味噌を作る

お鍋にお家のお味噌 みりん 砂糖 醤油を入れて 混ぜながら軽く火を通す

仕上げに柚子の皮すりおろしを少々入れて味を見る

柚子はあれば上等なお味になりますが なくても大丈夫です

・生麩を丸い抜き型で抜く

お客様にお出しするときは、形をキレイに見せます

余った生麩は蓮根と合わせて後日甘辛煮に

お家ならそのままの形でも大丈夫です

・テフロンのフライパンに油少々ひいて 弱火で中まで温めるくらいのつもりで火を通す

生麩はすぐに焼き目が付きやすいので 必ず弱火で作業してください

軽く焼き目がついて 中まで温まったらお皿に盛ります

・上に田楽味噌を少々のせて出来上がり