柚子の美味しいところをフレッシュなまま冷凍保存しました
皮をすりおろして果汁と共に冷凍保存しておきます
これがあれば 煮物 お鍋 自家製ポン酢 焼き餅のお醤油 お漬物 おうどんに なんでも使えて冬中フレッシュなまま楽しめます
もちろん お節料理の味付けにも♫
冬のお料理の強い味方です
☆レシピ☆
「すぐに使える柚子の香り丸ごと」
(材料)
柚子
(作り方)
・バットを用意し そこで柚子の皮をすりおろす
柚子の苦味が苦手な方は 皮のすりおろしの分量を少し控えて下さい
皮は表面だけすりおろすのがコツです
白い綿には苦味成分がおおいので 表面だけすりおろすようにすれば
香りとほんのりした苦味を楽しむことができます
・果汁をスクイーザーで絞りバットにあけていく
・すべてをジップロックに入れ出来上がり
保存は冷凍庫で凍らせて下さい
平らにして冷凍しておくと 凍っても使いたい分だけ割ることができます
すぐに割れるように 量が多ければいくつかに分けて保存して下さいね
たくさんいただいた柚子も
そのまま置いておくとしなびてせっかくの美味しさがなくなってしまいます
とはいえ
そんなに一気に使い切ることも出来ず
果汁だけだと量も少ないし
そして香り成分を一番含んでいるのは皮の部分で。。
と
毎年大量にいただく柚子と格闘しながらこの保存方法に辿り着きました
冬のお料理に少し加えれば
味 香り共に贅沢な一品になります♫
柚子の香りを丸ごとぜんぶ味わえるレシピです☆