紅白のお色目出度いお膾
紅白の水引から転じて一家の平和を願う一品です
丸大根とは京都の聖護院大根のこと
柔らかく甘みのあるお大根
お膾にすると柔らかく 口当たりもとても優しいお大根です
☆レシピ☆
「丸大根とスモークサーモンのお膾」
(材料)
丸大根 1個
スモークサーモン 150g
〈調味液〉
酢 100cc
砂糖 80g
昆布 ひと切れ
塩 少々
「柚子の香り丸ごと」 5g
※ブログ内で紹介しています。すりおろした皮と果汁を合わせて冷凍保存したもの
(作り方)
・丸大根を丸い型で抜き、それをスライスする
・重さを量ってその3%の塩をする
・しばらくおいて柔らかく水気が出てきたら、水で洗って水分を絞る
・調味液に漬けて一晩おく
・盛りつける時 スモークサーモンを丸い型でだいたい抜き 大根大根大根スモークサーモンくらいの割合でミルフィーユにする
下にはさむサーモンは端の形が整っていないものを
一番上にはさむサーモンはキレイな丸い形のものを使う
スモークサーモン 大根 で終わり 大根の下にうっすらサーモンのオレンジが見えるようにする
お重に並べて盛り付けたあと 隙間に蟹とイクラを散らしました