美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

お節料理 丸大根とスモークサーモンのお膾


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紅白のお色目出度いお膾

紅白の水引から転じて一家の平和を願う一品です

丸大根とは京都の聖護院大根のこと

柔らかく甘みのあるお大根

お膾にすると柔らかく 口当たりもとても優しいお大根です

 

☆レシピ☆

 

「丸大根とスモークサーモンのお膾」

(材料)

丸大根 1個

スモークサーモン 150g

〈調味液〉

酢 100cc

砂糖 80g

昆布 ひと切れ

塩 少々

「柚子の香り丸ごと」 5g

※ブログ内で紹介しています。すりおろした皮と果汁を合わせて冷凍保存したもの

 

(作り方)

・丸大根を丸い型で抜き、それをスライスする

・重さを量ってその3%の塩をする

・しばらくおいて柔らかく水気が出てきたら、水で洗って水分を絞る

・調味液に漬けて一晩おく

・盛りつける時 スモークサーモンを丸い型でだいたい抜き 大根大根大根スモークサーモンくらいの割合でミルフィーユにする

下にはさむサーモンは端の形が整っていないものを

一番上にはさむサーモンはキレイな丸い形のものを使う

スモークサーモン 大根 で終わり 大根の下にうっすらサーモンのオレンジが見えるようにする

お重に並べて盛り付けたあと 隙間に蟹とイクラを散らしました