黄金色から金運上昇を願う一品
たっぷり作って甘いお節を楽しんで 残ったらケーキのクリームとして使うもよし
去年作った「栗きんとんのバノフィー風パイ」もよければご参考までに
☆レシピ☆
「栗きんとん」
(材料)お重一段分
焼き芋 1キロ(焼いて皮をむいて正味700g)
栗の甘露煮 適量
アイスドリンク用シロップ 50cc
バター 70g
くちなし 2つ
水 100cc
(作り方)
・お芋さんを洗い 水がついたまま銀紙で包み 魚焼きグリルで1時間〜1時間半焼く
中がトロトロになるまで
・焼けたら芯まで柔らかいことを確認して 皮をむきつぶす
後日仕上げるときはここまでしてジップロックに入れ冷蔵庫へ
・小さな鍋に水と潰したクチナシを入れて火にかけ色を出す
・大きめのお鍋にバターを入れとかし 潰した芋を入れ 芋の塊を崩したら色をつけた水を茶こしで濾しながら入れて混ぜ合わせる
・バーミックスでミキサーするか 網で濾す
・シロップを足して柔らかくなれば出来上がり
後日お重に詰めるならここまでしてジップロックで保存
・お重に入れ平らにならし 栗を石畳のように散らし入れる