甘いガレットは休日の優しい午後
日差しの柔らかさと共に 心癒されて召し上がれ♪
「渋皮煮を使って マロンクリームとアイスクリームのガレット」
(材料)6枚ほど
そば粉 150g
水 300cc
卵 1個
塩 ひとつまみ
〈トッピング〉
バニラアイスクリーム・栗の渋皮煮・生クリーム・砂糖
(作り方)
・大きなボウルにそば粉 卵 塩を入れてかき混ぜながら水を少しづつ足してダマにならないように混ぜる
・冷蔵庫で3時間以上 一晩ほど寝かせる
・生クリームを箱に書いてある分量の砂糖を入れて泡だて 栗の渋皮煮を荒く刻んで混ぜる
冷蔵庫でスタンバイ♪
・テフロンのフライパンにバターをひき 熱くなってきたら生地をよくよくかき混ぜてから お玉ひとすくいし フライパンの真ん中に入れ フライパンを回しながら生地を広げていく
お上手な方はクレープ棒で美しく広げて下さい
・端に焼き色がついてきて フライパンを揺すって動くくらいになれば裏返します
・キレイな焼き色がついたら折りたたみお皿へ
・アイスクリーム 栗のクリームを盛り付けてボナペティ
端っこのカリカリがたまらない♪