サーモンとスモークサーモン クリームチーズとブルーチーズ
フレッシュと熟成を合わせることで
更に奥行きを出したサーモンのタルタルです
我が家はハーブ大好き派とハーブ苦手派に別れます
なのであえてハーブは入れず
パンをハーブありとハーブなしにしました
ハーブなしは フランスパン
ハーブありは 紀ノ国屋の「ハパンコルプ」
北欧のハーブ入り薄焼きパン
素朴な粉の香ばしさと塩味
ハーブの風味が感じられます
近頃 我が家のブーム♬
ハパンコルプだけで充分美味しく
赤白ワイン・ウイスキーロック・ハイボールなどなんでも合います
食後のナイトキャップにピッタリのおつまみ
いくら食べても罪悪感ゼロです☆
☆レシピ☆
「フレッシュと熟成の旨味 サーモンのタルタル」
(材料)4人分
サーモンの刺身 150g
〈サーモンの刺し身の調味量〉
塩 ほんの少々
オリーブオイル 少々
鎌田のだし醤油(薄口醤油) 少々
〈サーモン刺し身の下のペースト材料〉
スモークサーモン 40g
玉ねぎ 40g
クリームチーズ 60g
ブルーチーズ 10g
オリーブオイル 小2
〈仕上げ用〉
玉ねぎ 細切りレタス 適量
レモン汁 小1
小ネギ 少々
(作り方)
・サーモンの刺し身はサイコロにカットし オリーブオイルと塩ほんの少々薄口醤油を少しかけて混ぜ合わせる
・サーモン刺し身の下のペーストを作る
スモークサーモンは細切り
玉葱はみじん切り 水にさらして絞りペーパーで水分を取る
クリームチーズとブルーチーズを混ぜ合わせる
チーズのボウルに玉ねぎ スモークサーモン粒マスタード オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる
・お皿の真ん中に丸い型をおいてチーズなどを混ぜ合わせたペーストを広げ上にサイコロのサーモン刺し身を平らに盛り付ける
・仕上げに小ネギを真ん中にあしらいその上からレモン汁を適量振りかける
周りにレタスや玉葱スライスをあしらう
パンやハパンコルプと一緒に ボナペティ!
今夜はシーフードパーティーです♬
ふるさと納税で送っていただいた福井県三国港で水揚げされた甘海老
甘くてトロリと美味しかったです
今夜のワインは アフリカ産の「M・A・N」
MANの間に・が入っているのは それぞれのアルファベットに意味があるから
ワイナリー創業者男性3人のワインチーム
それぞれの奥様のイニシャルを取って名付けられたとのこと
愛にあふれたワインですね♬
お味も 仲の良いご夫婦さながら バランスのとれた 間違いのないワインでした♬