牛蒡がまっすぐ地中に伸びることから 「家の土台がしっかりする」といういわれのたたき牛蒡
昔の牛蒡は硬かったので味がよく染みるように叩いて作ったとのこと
今の牛蒡は柔らかいので叩かなくてもいいらしいのですが やっぱり根本は少し硬いので カットして柔らかい所から使うようにしています
買うときに太さをみて できるだけ同じ太さで一本のものを手に入れると 同じ時間で茹だります
先と根本で太さが違うときは 太い方を縦にカットして茹だる時間を揃えて下さい
☆レシピ☆
「たたき牛蒡」
(材料)
牛蒡 200g
〈調味料〉醤油 味醂 酢を同量
醤油 大2
味醂 大2
酢 大2
煎ったすりごま 好みの量
(作り方)
・牛蒡は皮をこすり取り お重に盛るつもりで大きさを決め 1つ切ったらそれを横に置いてすべてを同じ長さに切る
・水にさらす
・胡麻を炒ってすり鉢で半殺し
・ボウルに調味料をすべて合わせて胡麻を入れる
・お湯を沸かして分量外のお酢を少々 牛蒡を茹でる
茹で時間は2、3分など太さで決める
茹で加減は 一本食べて確認します
少し固めがいいです
・ザルにあげた牛蒡をキッチンペーパーで水分をぬぐい 熱いうちに調味料に漬けて和える