今が旬の「白菜」のあっさり漬け。
別にアップしている「すぐに使える柚子の香り丸ごと」を使って柚子の果汁と香りたっぷりの皮をすりおろしたもので風味をきかせます。
水分を絞って後から味付けするので、柚子の香りが新鮮です♪
あっさり漬けなので、是非ご飯にのせてお醤油をかけて下さい。
ご飯の甘みと醤油の塩味で旨味が増して、たくさん白菜がいただけます。
「白菜のあっさり柚子漬け」
(材料)
白菜
白菜の重さの2%の塩
乾燥だし昆布 適量大きめに割ったもの
後から
白菜の重さの2%の柚子
「すぐに使える柚子の香り丸ごと」で冷凍したもの
昆布茶 少々
乾燥唐辛子 適量
(作り方)
・白菜の重さを量って、食べやすい大きさに切る。
・大きなボウルに入れ、塩、だし昆布を入れ手でよくよく混ぜる。
・上から重しをして3時間ほど置く。
大きなお鍋に水をいっぱい入れて重しにしました。
・3時間たつと水分がたくさん出ているので、白菜をよく絞ってビニール袋へ入れる。
・ビニール袋に柚子(凍ったままでもOK)、昆布茶、赤唐辛子の種をとって手で粉々にしたものを入れて、袋の上からよく馴染ませて出来上がり。