美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

大根と白菜の柚子生姜餡

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寒くなってきたお夕飯時に餡かけのお料理

生姜と柚子でポカポカいい香りです♪

餡かけは冷めにくいので

冬のお夕食にはピッタリです

この時期たくさんいただく柚子を

皮の表面をすりおろし 果汁と一緒にしてジップロックで冷凍したものを使います

これさえあれば

煮物やお鍋などすぐに使えてとっても便利

詳しくは

「すぐに使える柚子の香り丸ごと」

をチェックしてみて下さいませ♪f:id:habbule-no-neko:20201214195716j:image

 

☆レシピ☆

 

「白菜と大根の柚子生姜餡」

(材料) 4人分

大根 1/2本

白菜 1/2個

甘揚げ 4枚

水 500cc

お昆布 適量

鰹節 適量

生姜すりおろし 適量

柚子「すぐに使える柚子の香り丸ごと」参照 適量

薄口醤油 50cc

みりん 50cc

砂糖 大1

片栗粉 適量

 

(作り方)

・大根は適当な大きさに切り 真ん中に十文字の切り目を薄く入れ面取りしておく

面取りとは

切り端を包丁やピーラーなどで角をとること 

こうすると味もしみやすくなり何より口当たりがよくなります

・白菜を適当な大きさに切る

・甘揚げを適当な大きさに切る

・大きめのお鍋に大根 白菜 甘揚げを入れ 水を入れる

お野菜から水分が出るので少なめで大丈夫ですが 少し煮込んでみて野菜からの水分量もみて 足りなければ水や調味料を増やして調整してください

・お昆布 パックに入れた鰹節 醤油 みりん 砂糖を入れて火にかける

・お昆布は大きく広がれば取り出す

・鰹節も出汁が出たらパックごと取り出す

・生姜を好きなだけすりおろし 柚子も適量入れる

入れすぎると酸っぱくなるので気をつけて♪

・味見をして調整し 30分〜1時間ほど蓋をしてコトコト煮る

・火を止めてしばらく置く

冷めるときに味がしみ込みます

・味がしみたら片栗粉を冷めた出汁で溶き入れトロミをつけて下さい

一番上に甘揚げを乗せて炊くと材料の頭が出ずに落し蓋になります♪

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