素材そのものの美味しさが引き立つ水炊き
自家製のポン酢とともに 野菜や鮟鱇の甘み旨味をしみじみと味わうことのできるお鍋です
ポン酢でいただくあん肝は絶品!
あん肝の脂のコク 甘み 旨味をポン酢でさっぱりといただきます
冬の寒さがとびきり美味しくする
野菜や魚をご家族揃ってボナペティ!
☆レシピ☆
「自家製 柚子まるごとポン酢」
最初に ポン酢を作ります
(材料)
※鎌田のだし醤油 250c
お昆布 5cm角
鰹節 ひとつかみ
みりん 50cc
☆柚子皮と果汁 50g
☆→柚子の皮を表面だけ軽く擦り 果汁と合わせます
こちらは別にアップしている「すぐに使える柚子の香りまるごと」で作り方を参考になさってみて下さい
※お醤油は鎌田のだし醤油を使っています
一度母が他の薄口醤油で作ったものをいただきましたがお味が全然違ってビックリしました
鎌田さんのがオススメですが 違うもので作るときは量など調節してお作り下さい
(作り方)
・すべてを鍋に入れフツフツしてきたら少しして火を止めて置いておく
・冷めたらザルで濾して冷蔵庫でしばらく寝かせる
寝かせることで 味が馴染みます
「自家製ポン酢の鮟鱇の水炊き」
(材料)
鮟鱇 適量
鮟鱇下処理用の熱湯 適量
あん肝 100gほど
あん肝下処理用の日本酒 適量
お好きな野菜類
大根 白菜 葱 絹ごし豆腐 きのこなど
(作り方)
・あん肝は血合いなどついていれば洗って水気をとります
ボウルに入れて日本酒を全体にかけ30分ほど冷蔵庫で寝かせて臭みをとる
百貨店などで買うとわりとキレイにして下さっています
余計なものがついているなら血管を取り除いたり皮を取ったりしてキレイに下処理して下さい
・お湯をたっぷり沸かし鮟鱇をさっとくぐらせぬめりを取る
全部湯通ししたら冷水でさっとシメ水気を拭き取る
・あん肝をさっと洗って水気を拭き適当な大きさに切る
・お鍋に水とお昆布を入れて火にかける
煮立たせず静かに湯気が立つくらいでキープ
お昆布がゆったりと広がれば取り出す
・野菜 キノコ お豆腐 鮟鱇などお好きな具材を入れて温まればポン酢で頂きます