美味しいしあわせ

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夏寄せ野菜の柚子土佐醤油和え


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夏野菜♪

揚げても、焼いても、茹でてもそのままで充分美味しい!

そんな野菜たちを合わせて、柚子の香りと鰹節の風味で、ご馳走感のある「夏寄せ野菜の柚子土佐醤油和え」です。

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「夏寄せ野菜の柚子土佐醤油和え」

(材料)

茄子・獅子唐・オクラなど

大根おろし

〈柚子土佐醤油〉

薄口醤油 : 酒 : みりんが 1 : 1 : 1

昆布 1切れ

鰹節 少々

柚子果汁 少々

(作り方)

大根おろしの水分を切っておく。

・野菜はそれぞれ焼いたり茹でたりして、適当な大きさに切って用意する。

・柚子土佐醤油を作る。

お鍋でみりんとお酒を少し煮切り、温かいうちに薄口醤油・昆布・かつを節・柚子果汁(瓶のもの、もしくは冬に冷凍しておいたもの)少々を入れ、少しおいてから濾す。

・涼し気な器に野菜を盛り付け、水気を絞った大根おろしを丸くのせ、上からそっと柚子土佐醤油をまわしかける。

・柚子の香り漂う器を食卓に並べて、ボナペティ♪