夏野菜♪
揚げても、焼いても、茹でてもそのままで充分美味しい!
そんな野菜たちを合わせて、柚子の香りと鰹節の風味で、ご馳走感のある「夏寄せ野菜の柚子土佐醤油和え」です。
「夏寄せ野菜の柚子土佐醤油和え」
(材料)
茄子・獅子唐・オクラなど
〈柚子土佐醤油〉
薄口醤油 : 酒 : みりんが 1 : 1 : 1
昆布 1切れ
鰹節 少々
柚子果汁 少々
(作り方)
・大根おろしの水分を切っておく。
・野菜はそれぞれ焼いたり茹でたりして、適当な大きさに切って用意する。
・柚子土佐醤油を作る。
お鍋でみりんとお酒を少し煮切り、温かいうちに薄口醤油・昆布・かつを節・柚子果汁(瓶のもの、もしくは冬に冷凍しておいたもの)少々を入れ、少しおいてから濾す。
・涼し気な器に野菜を盛り付け、水気を絞った大根おろしを丸くのせ、上からそっと柚子土佐醤油をまわしかける。
・柚子の香り漂う器を食卓に並べて、ボナペティ♪