ビールとよく合う枝豆
ですが
たまには枝豆をエレガントなスープにしていただくというのはいかがでしょうか
枝豆そのものの美味しさでしっかり味を感じられるので コンソメは最小限に
塩で味を引き出します
枝豆の芳ばしい豆の旨味を
なめらかな食感でボナペティ♫
☆レシピ☆
「緑の美しい 枝豆スープ」
(材料)4人分
枝豆皮付き 400gほど
塩 小1/2
コンソメ顆粒 小1/2
牛乳 500cc
(作り方)
・お湯を沸騰させて塩を入れて 枝豆を甘い豆の味が感じられるほどに茹でる
5分以上 味見しながら茹であげを決めて下さい
・茹で上がればザルにあけ 冷めたら皮をむく
薄皮は取りにくいのでそのままでも大丈夫 最後に漉します。
・ミキサーに豆をあけ 牛乳をいれてミキサーする
・鍋にザルをおき 濾し入れる
・コンソメ 塩を入れて少し温めて味をみて 薄ければ塩を 濃度が高ければ牛乳を足して出来上がり
冷やしても美味しい♫
豆が底に沈殿しやすいので器に入れる前に 必ず混ぜてからすくって入れて下さいね