美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

緑の美しい 枝豆スープ


f:id:habbule-no-neko:20210713225133j:image

ビールとよく合う枝豆

ですが

たまには枝豆をエレガントなスープにしていただくというのはいかがでしょうか

枝豆そのものの美味しさでしっかり味を感じられるので コンソメは最小限に

塩で味を引き出します

枝豆の芳ばしい豆の旨味を 

なめらかな食感でボナペティ♫

f:id:habbule-no-neko:20210713225143j:image

 

☆レシピ☆

 

「緑の美しい 枝豆スープ」

(材料)4人分

枝豆皮付き 400gほど

塩 小1/2

コンソメ顆粒 小1/2

牛乳 500cc 

 

(作り方)

・お湯を沸騰させて塩を入れて 枝豆を甘い豆の味が感じられるほどに茹でる

5分以上 味見しながら茹であげを決めて下さい

・茹で上がればザルにあけ 冷めたら皮をむく

薄皮は取りにくいのでそのままでも大丈夫 最後に漉します。

・ミキサーに豆をあけ 牛乳をいれてミキサーする

・鍋にザルをおき 濾し入れる

コンソメ 塩を入れて少し温めて味をみて 薄ければ塩を 濃度が高ければ牛乳を足して出来上がり

 

冷やしても美味しい♫

豆が底に沈殿しやすいので器に入れる前に 必ず混ぜてからすくって入れて下さいね