豌豆まめの季節。
美しい鶯色に、新緑の命芽生える時のような、優しい力を感じます。
採りたての新しい豆は、茹でてザルにあけると簡単に皮をむくことができます。
剥きにくいときはミキサーしてザルなどの漉し器で濾しても。
旬のお豆の美味しさと、美しさをいただく和菓子です。
「UGUISU」
(材料)
えんどう豆 適量
餡 適量
塩 適量
(作り方)
・えんどう豆を茹でる。
一つ味見して柔らかくなるまで。
・ザルにあげたら一粒づつ皮をむく。
・お好きな餡を丸めておく。
白餡でも黒餡でも。
・皮をむいたえんどう豆に塩少々ふる。
・丸めた餡のまわりになるべく細いお箸でえんどう豆をくっつけていく。
・美味しいお茶と一緒に召し上がれ♪