美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

懐かしい味 チェリーチョコレートケーキ 


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今から20年ほど前

息子が幼稚園に行っていた頃に よく作っていたチョコレートケーキに生クリームとアメリカンチェリーのコンポートを添えました♫

久しく作っていなかったけれど

焼けてきたオーブンから漂う香りに

あっという間にタイムスリップ!

香りって 

身体ごとあの頃に連れて行ってくれます

生クリーム大好きな息子のために

たっぷりクリームを用意したっけ

朝ごはん何食べたい? 

って聞いたら

「生クリーム」

って答えたくらい

で 本当に生クリームだけ食べて幼稚園に行きました(笑)

そんな彼も今は東京で一人暮らし

そんなこともあんなことも

無かったことになって

勝手に大人になって

今は 自分の人生を歩んでいます

でも

あの幼かった頃を

側で楽しませてもらえたのは

私の幸せな思い出

あんなも そんなも 大変だったことは

ほとんど忘れてしまったけれど

あの時の慌ただしくも楽しかった気持ちを

ケーキの香りと共に思い出しましたf:id:habbule-no-neko:20230628180601j:image

 

☆レシピ☆

 

「懐かしい味チェリーチョコレートケーキ」

(材料)ケーキ型20cm

チョコレート 100g

バター 80g(塩ありなしどちらでも)

卵 5個

ラニュー糖 150g

生クリーム 80cc

薄力粉 30g

ココアパウダー 70g

アメリカンチェリーのコンポート 25個ほど

※作り方はブログ内の「アメリカンチェリーのコンポート」をご覧ください

コンポートを入れるとさっぱりします

面倒なら缶でも売っていますし

チェリーを入れずにチョコレートケーキだけで作っても もちろんOKです!

生クリーム 添える用に適量

〈道具〉

ケーキ型20cm

ボウル小2個

ボウル中2個

ボウル大1個

ザル 1つ

ハンドミキサー

クッキングペーパー

 

(作り方)

・ケーキ型にクッキングペーパーをしいて飛び出した所は折りたたんでおく

足りなければ十字の形に2枚しいて 底を型に沿わしておく

・材料はすべて量っておく

バターとチョコレートは溶けやすい大きさに切って小さなボウルに一緒に入れる

卵は黄身と白身に分けてそれぞれ中くらいのボウルに入れておく

ラニュー糖は小さなボウルに量っておく

他のものはそれぞれ適当な器に量っておく

・湯煎用のお湯を適量沸かす

・大きなボウルの底にそのお湯を入れる

小さなボウルに入れておいたバターとチョコレートを浮かべて溶かす

・黄身のボウルにグラニュー糖を半量入れてミキサーで白っぽく 少しもったりするまで混ぜる

・そのボウルに溶けたバターとチョコレートを入れてミキサーで混ぜる

・混ざったら次は生クリームも入れて混ぜる

・そこにココアパウダーをザルなどでふるって入れる

いきなりミキサーをかけると粉が飛び散るのであらかじめざっくりと混ぜ合わせて

馴染んだらミキサーでよく混ぜる

・一度ミキサーの羽を洗ってきれいにする

・オーブンを160度に予熱する

白身のボウルをミキサーで混ぜて途中3回にわけて残り半量のグラニュー糖をすべて入れて混ぜる

しっかりミキサーして落ちないくらいかたくメレンゲにする

・黄身のボウルにメレンゲをひとすくい入れて切るようにして混ぜ合わせる

・馴染んだらメレンゲをあと3回ほどに分けて入れ 切るように混ぜムラのないように仕上げる

・最後に薄力粉をふるってメレンゲの泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせる

・クッキングペーパーをしいた型に生地をすべて流し入れてトントンとして平らにならす

アメリカンチェリーのコンポートを15個ほど乗せて重さで沈ませる

上が出ても 焼いてる途中で沈んでいきます

・予熱しておいたオーブンに入れて160度で50分焼く

・冷めたら型から取り出しクッキングペーパーを外す

・食べる時に砂糖をお好みで加えて生クリームを泡立てアメリカンチェリーのコンポートをのせてチョコレートケーキに添える

・余ったら冷蔵庫へ

冷たくても美味しいのでおもたせにも便利です♫

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