美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

アメリカンチェリーのコンポート


f:id:habbule-no-neko:20200608190439j:image

大好きなサクランボの季節がやってきました♫

この時期必ず作る「アメリカンチェリーのコンポート」です。

f:id:habbule-no-neko:20200608190452j:image

アメリカンチェリーのコンポート」

(材料)

種が入ったままのアメリカンチェリー 300g

赤ワイン 150cc

水 150cc

砂糖 90g

レモン汁 少々

(作り方)

・サクランボのジクをとり、種がついたままよく洗う。

・鍋にサクランボ、赤ワイン、水、砂糖を入れて煮立ったら、中弱火で20分落し蓋をして火を入れる。

・仕上げにレモン汁を入れて煮立てば火を止めて冷ます。

・冷めたら、柔らかくなったサクランボから一つひとつ種を取り出す。

ジップロックや瓶で保存。

f:id:habbule-no-neko:20200608190505j:image

アイスクリームに混ぜたり、このままゼラチンでゼリーにしたり、ケーキに混ぜて焼いたり。。

おやつタイムの楽しみが増えます♫