大好きなサクランボの季節がやってきました♫
この時期必ず作る「アメリカンチェリーのコンポート」です。
「アメリカンチェリーのコンポート」
(材料)
種が入ったままのアメリカンチェリー 300g
赤ワイン 150cc
水 150cc
砂糖 90g
レモン汁 少々
(作り方)
・サクランボのジクをとり、種がついたままよく洗う。
・鍋にサクランボ、赤ワイン、水、砂糖を入れて煮立ったら、中弱火で20分落し蓋をして火を入れる。
・仕上げにレモン汁を入れて煮立てば火を止めて冷ます。
・冷めたら、柔らかくなったサクランボから一つひとつ種を取り出す。
・ジップロックや瓶で保存。
アイスクリームに混ぜたり、このままゼラチンでゼリーにしたり、ケーキに混ぜて焼いたり。。
おやつタイムの楽しみが増えます♫