美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

朝の甘い幸せ カスタードバナナサンド


f:id:habbule-no-neko:20230118134546j:image

大学生になって お洒落して通学しなくてはならなくなった娘が 

時間がたりなぁい(汗)と 

だんだん朝食を摂らなくなってきました

なんとかして一口でも 食べて行って欲しい!

ということで カスタードバナナサンドです♫

f:id:habbule-no-neko:20230118102126j:image

 

☆レシピ☆

 

まずはカスタードを作ります

〈カスタード〉

(材料)

牛乳 350cc

ラニュー糖 60g

バター 15g

 卵黄 2個

薄力粉 7g

コーンスターチ 20g

 

(作り方)

・お鍋に牛乳とグラニュー糖の半量を入れて弱火で溶かす

・ボウルに卵黄と砂糖の残り半量を入れ ミキサーで白っぽくなるまで混ぜる

・白っぽくなれば 振るった粉類を入れ さらにミキサーで混ぜる

粉が飛び散るので いきなり回さず 粉と液体を一体化するまで混ぜてからミキサーのスイッチを入れてください

・そこに少しづつ砂糖を溶かした牛乳を入れ さらにミキサーにかける

・鍋にザルなどで濾しながら入れる

ザルに残った泡はスプーンですくってお鍋に入れてあげて下さい

・中火でもったりとしたクリーム状になるまで 休まずかきまわし続ける

・仕上げにバターを入れて混ぜ 出来上がり

 

これを使ってカスタードバナナサンドを作ります

残ったカスタードは冷蔵庫で保管しておけば また翌日 軽くレンチンするだけでフンワリします 

くれぐれも軽く 加熱しすぎると飛び散ることがあるので気をつけてください

 

「カスタードバナナサンド」

(材料)

サンドイッチ用食パン 

バナナ 6センチほど

カスタード 適量

 

(作り方)

・サンドイッチ用パンの上にカスタードをぬり 左右に縦半分にカットしたバナナを置いて さらにカスタードをのせ 上からパンをのせて軽く押さえてなじませ 四ツイチに切る

f:id:habbule-no-neko:20230118102207j:imagef:id:habbule-no-neko:20230118102218j:imagef:id:habbule-no-neko:20230118102235j:imagef:id:habbule-no-neko:20230118102226j:imagef:id:habbule-no-neko:20230118102138j:image

優しい甘さで栄養たっぷり♫

娘の「キレイ!」の時間のために 少しはお役にたてるかしらん

さて そろそろ 起きてくる時間。。

「おはよう〜♫

今朝は美味しいパンあるよ!」