おやつにも、朝食にも美味しいクレープです♫
いつもは娘のお弁当作りでバタバタの朝ですが、学校もお休み、主人はテレワークとゆっくりの朝食だから、今朝はゆっくり作ることが出来ました。
何か美味しいものを、と「カスタードクレープ」です♪
今日は朝から作りましたが、前の晩に作っておくのもアリです。
前の晩にカスタードを作り、クレープの生地だけ冷蔵庫に用意しておけば、当日の朝は焼くだけ♪
玉子焼きを焼くより早く作ることが出来ます!(笑)
カスタードは朝食べる前にレンチンで軽く温めればふんわりしたクリームに戻ります。
このカスタード、クレープはもちろんシュークリームなどなんでも使えるし、泡立てた生クリーム200ccとあわせれば「クレーム・ディプロマット」といわれる、よりなめらかなクリームになります。
レモン果汁と合わせれば「クレーム・オ・シトロン」に。
こちらは、「タルト オ シトロン」でアップしておりますので、よければ合わせてご覧になってみて下さいね♪
ちなみに我が家では、サンドイッチパンでクリームを巻いて、いただいたりもします。
とにかく朝の甘いものはみんな大好き!(笑)
「カスタードクレープ」
(材料)4枚分
<クレープ生地>
卵 1個
砂糖 小1
薄力粉 80g
牛乳 200cc
<カスタード>
(材料)
牛乳 350cc
グラニュー糖 60g
バター 15g
卵黄 2個
薄力粉 7g
コーンスターチ 20g
(作り方)
<クレープ生地>
・ボウルに卵と砂糖を入れ、混ぜたら、ふるった薄力粉を入れてなめらかになるまで混ぜ、牛乳を何回かに分けて混ぜる。
・別のボウルに茶こしなどで漉す。
前の晩に用意する時は、ここまでして、冷蔵庫で寝かせて下さい♪
<カスタード>
・お鍋に牛乳とグラニュー糖の半量を入れて弱火で溶かす。
・ボウルに卵黄と砂糖の残り半量を入れ、ミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
・白っぽくなれば、茶こしなど目の細かいもので振るった粉類を入れ、さらにミキサーで混ぜる。
・そこに少しづつ砂糖を溶かした牛乳を入れ、さらにミキサーにかける。
・鍋に、茶こしなど目の細かい濾し器で濾しながら入れる。
泡立っている場合は、まず泡を鍋に移し、液体を濾して入れる。
・中火でもったりとしたクリーム状になるまで、休まずかきまわし続ける。
・仕上げにバターを入れて混ぜ、出来上がり。
クレープを焼きます。
焦げると美味しくないので中弱火くらいで焼いてください♪
私は卵焼き用のフライパンにバターを入れ、溶けてから生地を一枚分流し入れ、両面焼いたら真ん中にカスタードクリームを乗せてクルクルっと巻いてお皿に盛り付けます♫
「今日の朝食はモチベーションが上がる♪」と淡々と続く自宅でのテレワークにちょっぴりエッセンスとなってくれたみたいです☆
テレワーク。
ご家庭でもされてらっしゃる方、多いと思います。
最初は我が家でも、静かにしなくちゃ、とか、なんかトラブってるな、お茶でも出してリラックスしてもらった方がいいのかしら?(汗)とか緊張感張り詰める中やっておりましたが、回を重ねるごとにだんだん私も慣れてきました。
ちなみに我が家ではリビングでテレワークをしているので、隣のキッチンで家事をしている私は、主人の仕事ぶりがいつでも見られます。(笑)
会社の同僚とビデオ通話がなかなかつながらず、すったもんだとやっていましたが、やっとつながった模様。
お互い画面越しに久しぶりに会って、「おお!」とかやってる主人の笑顔をみて、こちらもクスリ♪
なんか、、、案外楽しそう?
男の人の働く姿って、なんかいいな♪
。。。と思うけど、絶対に言ってあげない♫