今年は大豊作のトウモロコシ
義父のリクエストで「コーンスープ」を作りました
手作りのコーンスープ
別格の美味しさです!!
濾す手間がかかりますが 滑らかさが出るので やはりひと手間かけたいところ
パックになったお湯を注ぐのとは格段に違う
本物の味
一度是非 その活き活きとした夏の甘さを
味わってみて下さい!
☆レシピ☆
「一度味わって欲しい本当のコーンスープ」
(材料)5人分
トウモロコシ 3本
塩 小1/2
コンソメ ほんの少々
牛乳 500ccと あとから100cc
作るのにミキサーが必要です
(作り方)
・トウモロコシを茹でて身だけを切ってミキサーに入れる
トウモロコシを切るときは 安全のため
一本を3等分ほどにして平らな面を下にして安定させてから 上から下に包丁をおろして身をこそぐように切ってください
・そこに牛乳500ccを入れて少しづつミキサーを回して上手く回るようになってから連続運転でよくミキサーしてスープ状にする
ミキサーに対して量が多いときは 面倒でも半量づつにわけて入れたほうが早くうまくいきます
・大きなボウルにザルをセットしてスープをこす
なかなかスムーズには濾せませんが 根気よくかき回しながら濾して下さい
・濾したものをお鍋に移して 牛乳100ccほど足して濃度を調整する
・弱火で温めながら塩 コンソメを入れて味見して出来上がり♫