この時期のお楽しみは さつま芋を香ばしく焼いた香り♫
その香りが嗅ぎたくて 何を作るともなく焼き芋をします
魚焼きグリルで1時間!
洗ったさつま芋を濡れたままホイルでピッタリ包んでタイマーをセット
高温で焼き続けると そのうち香ばしい甘いさつま芋の香りがキッチンに漂います♫
トロットロに焼けたさつま芋をアツアツでいただくのは至福の時
ですが
どうせならたくさん焼いて 皮をむき ビニール袋に入れて 上からつぶしておくと
少しチンして柔らかくしお菓子を作ったり さつま芋サラダにしたり
そのまま牛乳を入れてミキサーし スープを作ったり
あっという間に なんでも出来ます
保存は冷蔵庫か 冷凍庫
保存期間で チョイスしてくださいね♪
今回は、さつま芋のスープ
秋の味覚を 家族みなさんでボナペティ!
☆レシピ☆
「さつま芋のスープ」
(材料)
焼き芋(皮をむいてつぶしたもの)250g
牛乳 500cc
コンソメ顆粒 小1弱
塩 少々
(作り方)
・さつま芋を洗って 濡れたままアルミホイルで包む
我が家はグリルが三段階なので 一番高い温度で1時間焼く
皮をむいて 熱いうちにつぶす
・焼き芋をつぶしたものに牛乳を加え バーミックスでミキサーする
・温めながらコンソメ 塩で味付けして出来上がり
備前焼のスープ皿が素朴な温かさを感じさせてくれます。
家庭ならこのままでもいいのですが、パーティーでお出しするなら是非ひと手間!
ザルなどで濾してなめらかな舌触りのスープにしてみて♪
若かりし頃、お料理を教えて下さったN先生は
「スープは濾せば濾すほど上等になって艶がでるものなのよ。」
と、毎回教えて下さいました。懐かしいナ♫
濃いめのスープなのでショットグラスに一口スープみたいに注いで、上から泡立てたミルクを少し。香りづけにシナモンパウダーをひとふりすると、おしゃれなスープになります♫
秋の味覚たっぷりのコース仕立てにはピッタリのスープ。
時間がたつとミルクとさつま芋ペーストが分離してくるので、お出しするときは食べる直前に器に入れて下さいね♪