美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

さつま芋のスープ


f:id:habbule-no-neko:20201104232236j:image

この時期のお楽しみは さつま芋を香ばしく焼いた香り♫

その香りが嗅ぎたくて 何を作るともなく焼き芋をします

魚焼きグリルで1時間!

洗ったさつま芋を濡れたままホイルでピッタリ包んでタイマーをセット

高温で焼き続けると そのうち香ばしい甘いさつま芋の香りがキッチンに漂います♫

トロットロに焼けたさつま芋をアツアツでいただくのは至福の時

ですが 

どうせならたくさん焼いて 皮をむき ビニール袋に入れて 上からつぶしておくと

少しチンして柔らかくしお菓子を作ったり さつま芋サラダにしたり

そのまま牛乳を入れてミキサーし スープを作ったり

あっという間に なんでも出来ます

保存は冷蔵庫か 冷凍庫

保存期間で チョイスしてくださいね♪

今回は、さつま芋のスープ

秋の味覚を 家族みなさんでボナペティ!f:id:habbule-no-neko:20201104220726j:image

 

☆レシピ☆

 

「さつま芋のスープ」

(材料)

焼き芋(皮をむいてつぶしたもの)250g

牛乳 500cc

コンソメ顆粒 小1弱

塩 少々

 

(作り方)

・さつま芋を洗って 濡れたままアルミホイルで包む

我が家はグリルが三段階なので 一番高い温度で1時間焼く

皮をむいて 熱いうちにつぶす

・焼き芋をつぶしたものに牛乳を加え バーミックスでミキサーする

・温めながらコンソメ 塩で味付けして出来上がり

f:id:habbule-no-neko:20201104220901j:image

備前焼のスープ皿が素朴な温かさを感じさせてくれます。

家庭ならこのままでもいいのですが、パーティーでお出しするなら是非ひと手間!

ザルなどで濾してなめらかな舌触りのスープにしてみて♪

若かりし頃、お料理を教えて下さったN先生は

「スープは濾せば濾すほど上等になって艶がでるものなのよ。」

と、毎回教えて下さいました。懐かしいナ♫

f:id:habbule-no-neko:20201104221122j:image

濃いめのスープなのでショットグラスに一口スープみたいに注いで、上から泡立てたミルクを少し。香りづけにシナモンパウダーをひとふりすると、おしゃれなスープになります♫

秋の味覚たっぷりのコース仕立てにはピッタリのスープ。

時間がたつとミルクとさつま芋ペーストが分離してくるので、お出しするときは食べる直前に器に入れて下さいね♪f:id:habbule-no-neko:20201104221407j:image