一口サイズ とんがり帽子のお菓子です♫
春巻の皮を使ってパリパリ美味しい揚げ菓子
中にはシナモンとラム酒香る 煮詰めた小さなリンゴと さつま芋のペーストをはさみ込みました
パリッとした春巻の皮の味わいと
ペーストのほのかにシナモン香る甘い優しさ
小さなティータイムや
我が家では朝食にいただいたりもします♫
お弁当にしのばせても 箸休めに丁度いい甘さです☆
☆レシピ☆
「とんがり帽子のアップルポテト」
(材料)
春巻の皮 10枚
これで30個作れます
薄力粉と水 適量 くっつけるノリにします
〈林檎〉
林檎 1/4個
砂糖 25g
ラム酒 大1/2
シナモン 大1/2
バター 25g
〈スイートポテト〉
(作り方)
皮をむいた焼き芋 200g
砂糖 30g
牛乳 25cc
卵黄 1/2個
(作り方)
・洗ったさつまいもを皮ごと銀紙で包み 魚焼きグリルで1時間焼く
・皮をむいてつぶしておく
・りんごの皮をむき 芯をとって1センチ角にカットする
・鍋にりんごと砂糖を入れクツクツ煮込む
・リンゴから水分が出てきます
中火でほぼ水分がなくなるまで煮たら ラム酒 シナモン バターを入れ 少し水分が残るくらいでアルコールがとんだら火を止める
・別のお鍋にさつまいも(冷えて固くなっていれば少しチンして柔らかめにする)を入れ 砂糖 牛乳 卵黄を入れてまぜる
・中火にかけ火を通しながら混ぜ 先に作っておいたりんごを合わせてよく混ぜ合わせる
〈春巻の皮で包みます〉
・春巻の皮を縦3等分に切る
・1枚はがして右下の隅にペーストをおく
・左に三角の形に折り上げ右の角を上から押してしっかりカタチをとめる
・上に折り上げて三角の形にととのえる
・右に折り上げる
・折り上げた所を少し戻して下の皮に薄力粉の糊を塗りあらためてくっつける
・右上の隅を押してしっかりカタチをとめる
・残った上の皮に薄力粉の糊をぬる
・左の隅を押してしっかりカタチをとめる
・上に折り上げてしっかりくっつける
・残りの皮を折り上げてとめる
・すべて包み終えたら新鮮な油で180度
色がつくまで揚げて油をきる
中はこんな感じ♪
さつま芋の甘さに たまにパンチのあるリンゴのシナモン風味が弾けて☆
止まらないおやつ♫です