実家でいただいた食べきれないほどの
たくさんの桃!
そんな時は 皮と種を取り除いて一口大に切って冷凍です
ミキサーでペーストにして
冷製ヴィシソワーズに浮かべたり
牛乳とミキサーでスムージーにしてもいいけれど
今回はあっという間に出来る
アイスクリームでいただきます
このレシピでどんなフルーツでも応用自在
旬のフルーツを贅沢にいただきます
☆レシピ☆
「生クリームとミキサーするだけ 桃のアイスクリーム」
(材料)4人分
冷凍した桃 300g
生クリーム 100cc
砂糖 大3
トッピングもお楽しみ
クッキー メレンゲ ラム酒 アーモンド チョコチップ アールグレイパウダー ココナッツ キャラメルソースなど
クリームチーズと混ぜても美味しいです
(作り方)
・桃の皮と種を除いて小さくカットして冷凍しておく
余裕があれば器も凍らせておく
・ミキサーに桃と砂糖(今回はラム酒大1も入れました)生クリームを入れて軽く回す
少し溶かしてから回すと回しやすいです
・アイスクリーム状になれば出来上がり
取り分けて 冷たいうちにボナペティ!
ちなみに
桃の美しい剥き方をご紹介
桃をキレイに洗って縦半分にするようにぐるりと包丁を回して切れ目を入れる
真ん中に大きな種があるのでそこに当たるように切れ目を入れてください
次は4ついちになるように90度回してまた縦に切れ目を入れる
桃を両手でひねって種を取り除く
種にくっついている実は包丁で切りながら種と実を離して下さい
そうすると皮のついたリンゴの四つ切のような形になります
あとはお尻のほうから皮を包丁でむくだけ
いい桃ならスルリと皮を引っ張るだけでむけていきます
キレイに切り分けられて そのまま冷やしていただくもよし
もちろんアイスクリームにしても
切り方がわかると 一段と身近に感じられる果物になります