主人からの唐突な質問
「選べるとしたら世界のどこに住みたい?」
う〜ん!!!
お金があればロサンゼルスかシンガポール
なければ暖かいからハワイかな
と答える私
(ロサンゼルスの住居がいいというのは Netflixのセリング・ザ・サンセットの見すぎ(笑)
シンガポールは 住んでいる友人の優雅な暮らしぶりを聞いて)
え フランスじゃないの?
(美味しいもの好きだから)
と聞くので
「パリの建物にはエレベーターがないから階段は辛いナ」
(パリは基本一戸建てというよりアパルトマン暮らしの印象 昔の建物だからエレベーターがなく 引っ越しもすべて階段使用らしい)
と答えると ナルホド。と
で あなたはどこなの?
と聞くと
「沖縄か富山かな」
あくまで日本なのね(笑)
うーん
でもたしかに 住居や日々の暮らしは世界に素晴らしい所いっぱいあるけれど 食べ物は。。
やっぱり日本かなぁ!
ということで 引き続き日本暮らし決定です妄想世界旅行終了(笑)
で 美味しいおいしい日本のお料理
私の大好きな沖縄料理を本土でも手に入れられる食材で作る 「豆腐チャンプルー」です
チャンプルーは 混ぜる という意味
お醤油と塩 砂糖だけの シンプルな味付けです♫
☆レシピ☆
「豆腐チャンプルー」
(材料)4人分
木綿豆腐 一丁
ニラ 二束
ベーコン 2枚〜4枚
卵 4個
薄口醤油 大1
砂糖 小1/2
塩 小1/2
お好みで鰹節
(作り方)
・木綿豆腐に重しをして水気を切る
水気を切り 縦3等分に切り さらに横に1センチ幅に切る
・ニラは洗って5センチほどにざく切り
・ベーコンは3センチ幅ほどに切っておく
・卵はボウルでよく混ぜておく
・フライパンに油少し多めにひいて お豆腐を表裏焼き目をつけるように焼いて バットに取り出す
・フライパンでベーコンを香ばしく焼き 続けてニラも軽く火を通す
・木綿豆腐を戻し入れ 薄口醤油 砂糖 塩をいれて混ぜ合わせる
・具材をフライパンの端に寄せ 空いたところに油を多めに入れる
熱くなれば卵を一気に入れて だいたい火が通れば全体を混ぜ合わせて出来上がり
お好みでかつを節をどうぞ♪
熱々をごはんと共にもよし
ビールや泡盛なら もう絶妙なマッチング♫
しみじみ
日本に生まれて 良かったぁぁ!
と 叫びたくなるお味です♫(笑)