新生姜の季節です。
皮の部分が一番香りたつ生姜、その皮まで美味しくいただける新生姜は柔らかく筋もなくジューシーです。
細い細い千切りにした新生姜をタップリ入れて、お米と一握りの餅米と一緒に炊きます。
ピリッと爽やかな甘み、後のせの三つ葉の香りと歯ざわり、イクラの塩味、旨味で春にピッタリのおもてなしおこわです♫
(材料)3合ぶん
米 2.5合
餅米 0.5合
みりん 25cc
薄口醤油 25cc
塩 小1/2
濃いめのお出汁 適量
(もしくは水適量と出汁の素 小1.5)
新生姜 60g
三つ葉・いくら 適量
(作り方)
・お出汁を濃い目にとる。
(もしくは水と顆粒出汁の素を使う)
・新生姜は細い細い千切り。
三つ葉も細かく切る。
・お米をといで炊飯釜に入れ、みりん・醤油・塩を入れてお出汁を規定の目印まで入れる。
・そこに新生姜を全体的に入れて炊飯する。
・炊きあがれば少し蒸らして混ぜる。