美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

新生姜と三つ葉のおこわイクラのせ


f:id:habbule-no-neko:20210412193916j:image

新生姜の季節です。

皮の部分が一番香りたつ生姜、その皮まで美味しくいただける新生姜は柔らかく筋もなくジューシーです。

細い細い千切りにした新生姜をタップリ入れて、お米と一握りの餅米と一緒に炊きます。

ピリッと爽やかな甘み、後のせの三つ葉の香りと歯ざわり、イクラの塩味、旨味で春にピッタリのおもてなしおこわです♫f:id:habbule-no-neko:20210412193926j:image

「新生姜と三つ葉のおこわ イクラのせ」

(材料)3合ぶん

米 2.5合

餅米 0.5合

みりん 25cc

薄口醤油 25cc

塩 小1/2

濃いめのお出汁 適量

(もしくは水適量と出汁の素 小1.5)

新生姜 60g

三つ葉・いくら 適量

(作り方)

・お出汁を濃い目にとる。

(もしくは水と顆粒出汁の素を使う)

・新生姜は細い細い千切り。

三つ葉も細かく切る。

・お米をといで炊飯釜に入れ、みりん・醤油・塩を入れてお出汁を規定の目印まで入れる。

・そこに新生姜を全体的に入れて炊飯する。

・炊きあがれば少し蒸らして混ぜる。

・お椀によそい上から三つ葉をちらし、イクラをのせていただきます。