いつものカプレーゼに生麩を合わせて
仕上げに薄口醤油を数滴
和食だけじゃない 生麩の美味しさを味わえる一皿です
☆レシピ☆
「白ワインにも合う☆生麩の醤油カプレーゼ」
(材料)
生麩 1つ
ミニトマト 15個
バジル 1パック
モッツァレラチーズ 1袋
オリーブオイル 塩 白胡椒 薄口醤油
各適量
(作り方)
・生麩を薄くスライスする
生麩は他の料理を作り始める時に冷凍庫に入れて少し凍りかけたくらいで切ると包丁にくっつきにくく切りやすいです
もしくは事前に凍らせておいて当日解凍して半解凍の状態で切ってもOK
・スライスした生麩を熱湯で一分ほど優しく茹でる
氷水にとってしっかり冷まして水分を拭う
・トマトは軸をとってよく洗い横半分にカットする
・モッツァレラチーズを適当な大きさに切る
・バジルを洗って適当な大きさに千切る
・お皿にすべてを盛り合わせて上からEXヴァージンオリーブオイル 塩 お好みで白胡椒をかけ 生麩の上に鎌田のだし醤油(薄口醤油)を数滴かけてボナペティ♫