蛸のカルパッチョに夏野菜をプラスしてさっぱりとした前菜に仕立てました。
レモン・塩・オリーブオイルだけの味付けだけれど、素材の旨味が引き立てられて一皿として成り立つお料理。
レモンの酸味と蛸の旨味、野菜の甘みが食欲をそそります。
「夏野菜と蛸のカルパッチョ風」
(材料)
蛸
ズッキーニ
玉葱
バジル
塩
レモン果汁
エキストラヴァージンオリーブオイル
(作り方)
・ズッキーニを薄切りにしてほんの軽く塩して焼く。
・玉葱を薄切りにして、水にさらし絞っておく。
・沸騰したお湯にミニトマトを5秒ほど入れて水に引き上げ、薄皮をむく。
横半分にカットしてほんの軽く塩する。
・蛸を薄切りにして、盛り付ける前に水分をキッチンペーパーで拭う。
・バジルを大まかに切る。
・モッツァレラチーズは一口大のもの、もしくは大きなものなら一口大に切る。
・ボウルに材料すべていれ、レモン汁・塩・エキストラヴァージンオリーブオイルを入れて混ぜ合わせて味を見る。
・器に盛り付けてボナペティ♪