付け合せに最高の一品。
旬の豆の美味しさに塩して、ガーリックオイルをまとわせる。
絶対ワインに合う野菜の食べ方です。
「さやいんげんのガーリックオイルマリネ」
(材料)
さやいんげん
塩
オリーブオイル
にんにくチューブ
すべて適量
(作り方)
・さやいんげんは筋を取って、軽く歯ごたえが残る程度に茹でる。
・水でしめたら水分をきっちり拭き取って、ビニール袋に入れる。
・そこに塩・オリーブオイル・にんにくチューブを入れて口をしばりしばらく寝かせる。
お好みで上からパルミジャーノレッジャーノをチーズグレーターですりおろして。
また、アンチョビペーストを少し混ぜても味わい深い塩味がプラスされます。
これがあれば、例えば
さやいんげんのガーリックオイルとトマト、茹でたささみ、茹で卵スライス、生ハム、塩茹での海老などなど。。
なんでも合わせてサラダに出来ます。
また、冷製のトマトソースカッペリーニに添えると華やかな一品に。
とっても使い勝手のいい、便利なマリネです♫