美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

さやいんげんのガーリックオイルマリネ


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付け合せに最高の一品。

旬の豆の美味しさに塩して、ガーリックオイルをまとわせる。

絶対ワインに合う野菜の食べ方です。

「さやいんげんのガーリックオイルマリネ」

(材料)

さやいんげん

オリーブオイル

にんにくチューブ

すべて適量

(作り方)

・さやいんげんは筋を取って、軽く歯ごたえが残る程度に茹でる。

・水でしめたら水分をきっちり拭き取って、ビニール袋に入れる。

・そこに塩・オリーブオイル・にんにくチューブを入れて口をしばりしばらく寝かせる。

お好みで上からパルミジャーノレッジャーノをチーズグレーターですりおろして。

また、アンチョビペーストを少し混ぜても味わい深い塩味がプラスされます。

これがあれば、例えば

さやいんげんのガーリックオイルとトマト、茹でたささみ、茹で卵スライス、生ハム、塩茹での海老などなど。。

なんでも合わせてサラダに出来ます。

また、冷製のトマトソースカッペリーニに添えると華やかな一品に。

とっても使い勝手のいい、便利なマリネです♫