美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

牛モツの旨味たっぷりミネストローネ


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ハチノスの煮込み「トリッパ」が大好き♫

ワインと共に

でも材料のハチノスを家庭で扱うのは難しくて。。

そんな時に思いついたのがこのスープですミネストローネのベーコンをモツに変えてみたら?

で 出来上がったのがこのレシピ♫

噛みしめるたびに旨味広がる 

牛モツのミネストローネです!f:id:habbule-no-neko:20200716193849j:image

☆レシピ☆

 

「牛モツの旨味たっぷりミネストローネ」

(材料)ル・クルーゼの24cm鍋一杯分

たっぷり作って小分けにして冷凍しておくと便利です

ニンニク 4個

トマト 中8個

キャベツ 1/4個

人参 2本

ナス 3本

玉ねぎ 2個

ミノ 200g

骨なしカルビ 200g

オリーブオイル 適量

水 600cc

〈調味料〉

ケチャップ 150g

コンソメ 小4

塩 小2

砂糖 小3

粉末パプリカ 小1

もしあれば スモークパプリカもちょっぴり入れると一気にこなれた感じに仕上がります

ローリエ 1枚

(作り方)

・にんにくを厚めに切る

・鍋にオリーブオイルを入れ にんにくを中火弱で火を通す 白から透明になってきたら火を止めて予熱で火を通す

その間に野菜を切る

香ばしく焼き色をつけるのではなく にんにくを甘くほっくり仕上げます

・予熱で火を通している間に トマトを大まかに切ってボウルへ。

冷凍トマトなら水を通すと皮に切れ目が入るのでそこから皮をむいてからカットする

後でミキサーするので 気にならない方は皮つきでもかまわないです

・その他の野菜をすべて1センチ角に切り ボウルに入れて用意しておく

ナスは切った後すぐに水でさっと洗いアクをとる

・鍋の蓋をあけて 中火で熱を入れながらトマトを入れる

トマトが柔らかくなればバーミックスで液状になるようにミキサーし 一旦ボウルにあける

・鍋を洗わずにオリーブオイルを追加し 残りの野菜をすべて入れて中火で炒める

油が全体にまわれば蓋をして蒸し煮にしながら たまに蓋をあけてかきまわす

また蓋をして を繰り返してだいたい半量になるまで火を通す

この後長い時間煮込むので だいたい火が通れば大丈夫です

・鍋にボウルに移しておいたトマトソースを戻し 水を入れ 肉をハサミで5ミリほどの細切れにカットしながらいれる

もちろん包丁で切っても構わないけれどまな板がベタベタになるので 私は鍋の上でハサミでチョキチョキです

このスープに関しては煮込むので肉の断面とかあまり関係ありません

・調味料をすべていれてしばらく煮てアクを取ります

・アクが出なくなれば蓋をして 途中で味をみながら弱火で30分以上1時間ほど煮て火を止めて寝かせる

温め直して冷めてを繰り返すほど 味に一体感が出ます

調味料はあくまで参考に

素材の大きさ 熟し加減でも変わってくるので 必ず味をみて 足りなければ足してください

このスープに

以前紹介した「オニオンスープとオリジナルガーリックトースト」のガーリックトーストを添えるとパーティーでも使える一品になりますよ♫

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