夏になると必ず
夏の野菜の美味しい季節に
タコスはピッタリ!
ビールも進みます(笑)
いつもはタコシェルで具材を挟んでいただくのだけれど
正直食べづらいし挟むのが面倒。
そこで
今年はナチョスにしてみました!
作ってみたら取り分けも
食べるのも作るのも簡単
「手作りサルサソース」4人分
トマト1個
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
レモン汁 30cc
砂糖 小さじ2
塩 少々
オリーブオイル 50cc
ニンニクチューブ 少々
(作り方)
・トマトをざく切り 玉ねぎピーマンをみじん切りにして材料をすべて混ぜ合わせる
「ナチョス」 4人分
〈タコミート〉
牛挽き肉 450〜500g
白玉ねぎ 1/4玉
オールドエルパソのタコミートシーズニング 1袋
水 200cc
〈その他の材料〉
ミニトマト 3個
紫玉ねぎ 1個
アボカド 2個
レタス 1袋
溶けるチーズ 適量
ドリトス 3袋
ライム 1個
市販のサルサソース 適量
(我が家はケ パサのオーガニックサルサミディアムを愛用しています)
お好みでホットチリソース 適量
(作り方)
・オールドエルパソのタコミートシーズニングの裏面の作り方にのっとりタコミートを作る(玉ねぎを追加しています)
フライパンに白玉ねぎみじんを炒め牛挽き肉をいれ火が通ればシーズニングを入れ 水を入れて水分がなくなるまで15分ほど炒める
・玉ねぎは薄くスライスしさっと水で洗い水気を切る
・ミニトマトを横半分にスライス
・アボカドをサイコロに切る
・レタスは洗って細めに切る
・ライムは6〜8等分に切る
・お皿にタコチップ(ドリトス)をしき 上から溶けるチーズをばらまきバーナーで軽くチーズを溶かす
タコチップを燃やさないようにササッとチーズをなんとなく柔らかくするくらいでOK
タコチップは少し焦げますが
その香ばしさがかえってアクセントになって美味しかったです
けれど焦げ過ぎには注意。
バーナーがなければ軽くレンチンで柔らかくするのでもOK
・タコミート レタス アボカド 玉ねぎ トマト 市販のサルサソースをのせて出来上がり
・食べやすいように2人前づつにわけて盛りつけ手作りサルサソース ライムを添えました
食べるときは
お皿に大きなスプーンで適量取り分けライムをしぼって手作りサルサソースをかけ お好みでチリソースをかけて
ブエン プロベチョ♫(召し上がれ)
サルサソースは市販のものと手作りのものとダブルで使っています
市販のものはしっかりした味
手作りのものは爽やかなフレッシュ感がありどちらも味付けには欲しかったので両方合わせて使いました
タコミートは余れば次の日の朝ごはんにパンに乗せたり挟んだりして頂きます
ちなみに
長男はブリトーの方が好みだったようで タコチップじゃなくブリトーはないのかとのリクエストに急遽薄いピザ生地を軽く焼いて代用してもらいました
これはこれで美味しかったみたいです
メキシコ人はとにかく陽気♫
タコスも何でもありの食べ物です
だいたい適当に作っても美味しくなるので細かいことは考えずビール片手に気軽に作るのが一番です
ちなみに お出かけの日でも
タコミートとサルサソースを作って野菜をすべて切って冷蔵庫に用意しておけば
帰ってからタコミートを軽く温めて盛り付ければあっという間にナチョスパーティーが開けます
何なら前日に用意しておいてもOK!
アボカドは少し黒くなるかもなので
しっかりラップするか気になるなら直前にそれだけ切ってもいいかも。
あとはビールを
たくさん冷やしておいて下さいね
(これが一番大事(笑))
食後には余ったライムを使って
少し甘くてミントの香り爽やかなキューバのラムを使ったカクテル「モヒート」をいただきました
今夜はラテンの風にふかれて。
「モヒート」の作り方は以前アップしているのでよければ参考にしてみて下さいませ