ハラペーニョとチョリソー、玉ねぎなどフレッシュなお野菜で、ホットでフレッシュなサルサソースを作りました♫
チーズをトロトロにして、辛い、けど優しい。
塩味だけのドリトスチップスと一緒にいただきます♪
ビールはもちろん、赤ワインは辛いお料理と合うとか。。
さてさて
実は明日、結婚記念日です。
すっかり忘れていた私に主人からクイズが。
「明日はなんの日でしょうか?(笑)」
。。。あぁ〜♫
云十年前の今日。
お夕食の席で父と母に感謝の言葉を伝えた日。
そして、翌日は生まれ変わるような気持ちで迎えた結婚の日でした。
今は家族4人でサルサで乾杯!
イブをホットに楽しみました♪
瓶詰めのハラペーニョ。
手頃なチョリソーが手に入らず、ミニチョリソーのサラミを使いました。
(材料)
オリーブオイル 適量
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 6個
ピーマン 1個
ハラペーニョ瓶詰め 20g
チョリソー 20g
市販のサルサソース 200g
ライム果汁 1/2個
溶けるチーズ お好きなだけ
塩味のドリトスチップス 適量
(作り方)
・ニンニクはみじん切り。
玉ねぎ・トマト・ピーマン・ハラペーニョ・チョリソーを適当な大きさに切る。
・フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒め香りを出す。
・玉ねぎ・トマト・ピーマン・ハラペーニョ・チョリソーを入れて炒める。
・火が通ればサルサソースを入れて、温まればライム果汁を絞り入れる。
・溶けるチーズを入れてとろけさせるか、器に入れてからチーズをかけてバーナーで炙る。
・ドリトスチップスにのせて召し上がれ♪