美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

ハラペーニョとチョリソーでホットサルサ


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ハラペーニョとチョリソー、玉ねぎなどフレッシュなお野菜で、ホットでフレッシュなサルサソースを作りました♫

チーズをトロトロにして、辛い、けど優しい。

塩味だけのドリトスチップスと一緒にいただきます♪

ビールはもちろん、赤ワインは辛いお料理と合うとか。。

さてさて

実は明日、結婚記念日です。

すっかり忘れていた私に主人からクイズが。

「明日はなんの日でしょうか?(笑)」

。。。あぁ〜♫

云十年前の今日。

お夕食の席で父と母に感謝の言葉を伝えた日。

そして、翌日は生まれ変わるような気持ちで迎えた結婚の日でした。

今は家族4人でサルサで乾杯!

イブをホットに楽しみました♪f:id:habbule-no-neko:20210410204322j:image

瓶詰めのハラペーニョ
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手頃なチョリソーが手に入らず、ミニチョリソーのサラミを使いました。

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ハラペーニョとチョリソーでホットサルサ

(材料)

オリーブオイル 適量

ニンニク 1片

玉ねぎ 1/2個

ミニトマト 6個

ピーマン 1個

ハラペーニョ瓶詰め 20g

チョリソー 20g

市販のサルサソース 200g

ライム果汁 1/2個

溶けるチーズ お好きなだけ

塩味のドリトスチップス 適量

(作り方)

・ニンニクはみじん切り。

玉ねぎ・トマト・ピーマン・ハラペーニョ・チョリソーを適当な大きさに切る。

・フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒め香りを出す。

・玉ねぎ・トマト・ピーマン・ハラペーニョ・チョリソーを入れて炒める。

・火が通ればサルサソースを入れて、温まればライム果汁を絞り入れる。

・溶けるチーズを入れてとろけさせるか、器に入れてからチーズをかけてバーナーで炙る。

・ドリトスチップスにのせて召し上がれ♪