美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

パスタソースで作る♪ イカスミのアヒージョ


f:id:habbule-no-neko:20210306204543j:image

イカスミ大好き♫

パスタソースを使った

簡単イカスミアヒージョです

今回は旬の蛍烏賊を使ってみましたが

もちろん普通のイカでOKです

隠し味は少しのお砂糖

これでグンと旨味のバランスがとれます!

f:id:habbule-no-neko:20210306204559j:image

 

☆レシピ☆

 

「パスタソースで作る イカスミのアヒージョ」

(材料)

イカスミパスタソース 1袋

イカ 100g

玉ねぎ 1/3個

オリーブオイル 100cc

ニンニク 1片

鷹の爪 1本

塩 少々

砂糖 小1

お好きなパン 適量

 

(作り方)

・玉ねぎは薄くスライス

・ニンニクは細かいみじん切り

イカを一口サイズにカット

・鍋にオリーブオイル ニンニク イカ 玉ねぎ 鷹の爪を入れて 材料にだいたい火を通す

鷹の爪は割って中の種を取り除き 手で砕いて細かくしながら鍋に入れます

イカスミパスタソース 塩 砂糖を入れて温めたら出来上がり

・器に入れて パンにつけてボナペティ♪