今年の栗は本当に立派で 甘くて美味しい
あまりにもたくさん頂いたので
ほとんどを栗クリームにして 残ったものを義母が栗ごはん用にむいてくれました
せっかくなので ごろんごろんと大きなまま
お米と一緒に炊きました
お米にもち米を少し足して 塩だけで味付け
塩味で栗の甘みも引き立ち 気分は山リス♪
秋の実の美味しさが丸ごといただけます
☆レシピ☆
「ごろんごろん大きなクリの栗ごはん」
(材料)
米1.8合
もち米 0.2合
栗12〜15個ほど
塩 小1と少し
(作り方)
・栗は半日以上水につけてから鬼皮をむき包丁で渋皮をむく
↑栗むき用のハサミで鬼皮をむいて渋皮は包丁でむく
硬いのでくれぐれも気をつけてむいて下さい
手袋すると安全です
・炊飯器に洗った米ともち米 塩 水適量入れてよく混ぜて塩を溶かす
・栗を入れてひと混ぜして普通にお米を炊くモードで炊く
ひと混ぜして温かいのを召し上がれ♫