美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

ごろんごろん大きなクリの栗ごはん


f:id:habbule-no-neko:20231026212403j:image

今年の栗は本当に立派で 甘くて美味しい

あまりにもたくさん頂いたので

ほとんどを栗クリームにして 残ったものを義母が栗ごはん用にむいてくれました

せっかくなので ごろんごろんと大きなまま

お米と一緒に炊きました

お米にもち米を少し足して 塩だけで味付け

塩味で栗の甘みも引き立ち 気分は山リス♪

秋の実の美味しさが丸ごといただけます

f:id:habbule-no-neko:20231026213106j:image

☆レシピ☆

「ごろんごろん大きなクリの栗ごはん」

(材料)

米1.8合

もち米 0.2合

栗12〜15個ほど

塩 小1と少し

(作り方)

・栗は半日以上水につけてから鬼皮をむき包丁で渋皮をむく

f:id:habbule-no-neko:20231026235229j:image
↑栗むき用のハサミで鬼皮をむいて渋皮は包丁でむく

硬いのでくれぐれも気をつけてむいて下さい

手袋すると安全です

・炊飯器に洗った米ともち米 塩 水適量入れてよく混ぜて塩を溶かす

・栗を入れてひと混ぜして普通にお米を炊くモードで炊く

ひと混ぜして温かいのを召し上がれ♫