焼いたお茄子に合わせ調味料をジャっとやってトマトを入れ煮立てて出来上がり♫
あとは冷蔵庫で寝かせておけば
お夕食には美味しい一品が仕上がっています
ひと手間かけるならトマトを湯剥きすれば
皮の食感が気になりません
今回はトマトを合わせましたが
お茄子だけで作っても美味しいです!
夏の気の利いた前菜です
☆レシピ☆
「茄子とトマトの冷製ニンニク醤油漬け」
(材料)4人分
茄子 4本
ミニトマト 12個
〈調味料〉
鎌田のだし醤油(薄口醤油)大3
味醂 大3
日本酒 大3
水 大 1.5
ニンニクチューブ 少々
(作り方)
・茄子は洗ってヘタを切り 縦半分にカット
細かく飾り包丁を入れて味がしみるようにする
・トマトは半分にカット
・フライパンに油少し多めにひいて茄子を両面焼く
・焼けたらトマトを入れて 調味料をすべて入れて 両面に味がしみるように少し煮立たせる
煮汁に漬けて仕上げるので汁が残るほどにさっとだけ煮る
・器に煮汁もすべて入れて冷蔵庫で冷やす
お好みで赤唐辛子の輪切りなどをあしらってボナペティ♫