美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

ほうれん草と卵のピリ辛中華風


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旬のほうれん草に卵を合わせて

ヤンニョムジャンオイスターソースの風味で しっかりした一品に仕上がります♫

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☆レシピ☆

 

「ほうれん草と卵のピリ辛中華風」

(材料)

ほうれん草 適量

塩 少々

卵 人数分

塩 少々

ネギ油 少々

〈調味料〉

ヤンニョムジャン 少々

オイスターソース 少々

ニンニクチューブ 少々

醤油 少々

中華スープのもと顆粒 少々

砂糖 少々

 

(作り方)

・ほうれん草を洗って5センチほどにザク切りする

・卵をボウルに割り入れ塩少々とネギ油少々を入れて混ぜておく

・広めのフライパンにサラダ油少々(分量外)をひき〈調味料〉をすべて入れて火にかけ混ぜる

ジュウと音がしてきたらほうれん草を入れ塩少々して混ぜながら軽く火を通す

・フライパンのはしに寄せて 空いたスペースにサラダ油(分量外)を多めにひいて 熱くなれば溶いた卵を入れる

この時なるべくほうれん草にこれ以上火が入らないようにフライパンをずらし卵に火があたるようにする

卵の底に火が通ってきたらフライ返しでほうれん草の方に押していき ほうれん草に乗せる

火が通っていない液状の卵の部分を焼き また卵の底に火が通ってきたらフライ返しで押してほうれん草に乗せる

これを繰り返してフンワリ卵を仕上げて 最後に卵をなるべく崩さないようにほうれん草とざっくりあえて小皿に盛り合わせ ボナペティ♫