美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

お誕生日のお祝いに 中華風パリパリ鯛のお刺し身


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先日の義母のお誕生日に作ったお料理♫ 

実は義母と私は 同じ誕生日なのです!

最初に聞いたときには 嫁ぐ運命を感じました(笑)

同じ誕生日の妻と共に歩む夫たち 

我が家を紡ぐ 何かしらの運命を感じずにはいられません

自分の誕生日とはいえ 私の中では大切な大切な人のお誕生日でもあります

全力でお祝いしたい♫

何を作ろうか悩んでいたら義母から

「前に作ってくれたお鯛のカルパッチョみたいなの?美味しかったわぁ♫」

という話があって

では!♫

と中華風パリパリ鯛のお刺し身です♫f:id:habbule-no-neko:20230303093124j:image

☆レシピ☆

 

「中華風パリパリ鯛のお刺し身」

(材料)4〜6人分

鯛のお刺し身 200g

帆立貝柱 150g

生姜 10g

人参 1/2本

白葱 10センチ

パプリカ 1/2個

貝割れ菜 1パック

青紫蘇 15枚

カシューナッツ 50g

ワンタンの皮 6枚

らっきょう 小さいもの8粒

(らっきょうは個体差がありますが入れすぎると甘くなります 味のアクセントになるくらいの量にして下さい)

〈合わせ調味料〉

塩 小1/2 

ごま油 大2

鎌田のだし醤油 大1.5

 

(作り方)

・生姜 人参 白葱 パプリカ 青紫蘇 はごくごく細い千切りにする

カシューナッツ らっきょうは細かく切る

ナッツは多少大きいものが残っても大丈夫

・貝割れ菜は根元をカットして洗って水分をとっておく

・ワンタンの皮は 2センチ角に切って 茶色くなるまで揚げる

・鯛の柵を薄切りする

・帆立貝柱を横にスライスして2等分する

大きなものなら3等分

・合わせ調味料を作っておく

・ボウルにすべて入れて 合わせ調味料をかけ混ぜ合わせて味をみる

もしくは平皿に美しく並べて食べる直前に上から合わせ調味料をかけ 混ぜ合わせてそれぞれに取り分ける

白ワインやカヴァなんかともよく合います

もちろんビールや紹興酒も!

とにかく美味しくて お野菜もたっぷりいただけてお箸がとまりません

お目出度い「鯛」を使ったお料理

お祝いごとに 大変重宝する一品です♫