美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

スライサーを裏返して使う 胡瓜のカンナスライス


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薄切りに便利なスライサー

でも 残り少なくなると刃が危なくて 最後まで上手く切れない

そんな悩みを解決する カンナスライスのやり方です♫

ポイントは スライサーを裏返して使う!

それだけだけど 最後まで安全に美しくスライス出来る

そんなチョイ技です♫

 

例えば胡瓜の場合

スライサーを 好きな厚さに設定(今回は2mm)する

胡瓜をまな板に置いて スライサーを裏返して胡瓜の端にあてがい 左から右に滑らせてスライスしていく

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切れたら また左端から右へ カンナを滑らす

繰り返して底まで スライスします

最後まで同じ薄さで スライスできます♪
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まな板が滑るようなら 絞った台拭きを まな板の下にひくと すべりません

胡瓜も 滑るなら 下に濡らした清潔な小さなタオルなどをひくと 滑りません

私は日本手拭い(さらし)を濡らして使っています

スライスした胡瓜はさっと水で洗い ビニール袋で保管する
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冷蔵庫でパリパリに冷えた胡瓜は すぐに使えて美味しく便利です

好きな形に切り 付け合せやサラダ 漬け込んだり様々に使えます

斜めに細切りにして お素麺のトッピングや 茹で鶏の下にひいて おソースでいただいたり

たくさんの胡瓜が すぐに使えるので 日々のお料理で野菜がたっぷり摂りやすくなります

まとめて薄くしたものを ビニール袋で保管することで 冷蔵庫のスペースもとらない

とっても便利な保存方法です♫