薄切りに便利なスライサー
でも 残り少なくなると刃が危なくて 最後まで上手く切れない
そんな悩みを解決する カンナスライスのやり方です♫
ポイントは スライサーを裏返して使う!
それだけだけど 最後まで安全に美しくスライス出来る
そんなチョイ技です♫
例えば胡瓜の場合
スライサーを 好きな厚さに設定(今回は2mm)する
胡瓜をまな板に置いて スライサーを裏返して胡瓜の端にあてがい 左から右に滑らせてスライスしていく
切れたら また左端から右へ カンナを滑らす
繰り返して底まで スライスします
最後まで同じ薄さで スライスできます♪
まな板が滑るようなら 絞った台拭きを まな板の下にひくと すべりません
胡瓜も 滑るなら 下に濡らした清潔な小さなタオルなどをひくと 滑りません
私は日本手拭い(さらし)を濡らして使っています
スライスした胡瓜はさっと水で洗い ビニール袋で保管する
冷蔵庫でパリパリに冷えた胡瓜は すぐに使えて美味しく便利です
好きな形に切り 付け合せやサラダ 漬け込んだり様々に使えます
斜めに細切りにして お素麺のトッピングや 茹で鶏の下にひいて おソースでいただいたり
たくさんの胡瓜が すぐに使えるので 日々のお料理で野菜がたっぷり摂りやすくなります
まとめて薄くしたものを ビニール袋で保管することで 冷蔵庫のスペースもとらない
とっても便利な保存方法です♫