この時期よくいただく胡瓜を使って、美味しくさっぱりとしたお料理にしました。
軟骨の香ばしさと旨味。
胡瓜、モヤシのシャキシャキした歯ざわり。
ポン酢好きの息子の大好きな一品です♫
「胡瓜とモヤシ 鶏軟骨のポン酢浸し」
(材料)
胡瓜 3本
モヤシ 2袋
鶏軟骨 200g
ポン酢 200cc
(作り方)
・胡瓜は2センチほどに輪切り。さっと洗って水気を拭く。
・モヤシは洗って、さっと茹でる。
・鶏軟骨は魚焼きグリルで10分ほど焼く。
・すべてビニール袋にいれ、ポン酢を入れて口をクリップでとめ、バットで平たくし冷蔵庫へ。
たまに裏返して半日ほど浸す。
我が家は全員軟骨大好き♫
焼き鳥屋さんでも、軟骨は必須です。
軟骨、ハツ、ボンジリ、せせり、皮、ツクネ。
誰もモモ肉とか食べません(笑)
基本は塩で味付けのものをいただきますが、次の日のお昼に残った焼き鳥を、(というかわざと多めにかっておいて)タレを作って、いろんな部位ミックス焼き鳥丼にしていただきます。
これで、塩もタレも楽しめる2日がかりのエンジョイ焼き鳥♫
焼き鳥丼は、娘のお弁当にもよく使います。
お友達にも大好評です♫