美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

胡瓜とモヤシ 鶏軟骨のポン酢浸し


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この時期よくいただく胡瓜を使って、美味しくさっぱりとしたお料理にしました。

軟骨の香ばしさと旨味。

胡瓜、モヤシのシャキシャキした歯ざわり。

ポン酢好きの息子の大好きな一品です♫

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「胡瓜とモヤシ 鶏軟骨のポン酢浸し」

(材料)

胡瓜 3本

モヤシ 2袋

鶏軟骨 200g

ポン酢 200cc

(作り方)

・胡瓜は2センチほどに輪切り。さっと洗って水気を拭く。

・モヤシは洗って、さっと茹でる。

・鶏軟骨は魚焼きグリルで10分ほど焼く。

・すべてビニール袋にいれ、ポン酢を入れて口をクリップでとめ、バットで平たくし冷蔵庫へ。

たまに裏返して半日ほど浸す。

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我が家は全員軟骨大好き♫

焼き鳥屋さんでも、軟骨は必須です。

軟骨、ハツ、ボンジリ、せせり、皮、ツクネ。

誰もモモ肉とか食べません(笑)

基本は塩で味付けのものをいただきますが、次の日のお昼に残った焼き鳥を、(というかわざと多めにかっておいて)タレを作って、いろんな部位ミックス焼き鳥丼にしていただきます。

これで、塩もタレも楽しめる2日がかりのエンジョイ焼き鳥♫

焼き鳥丼は、娘のお弁当にもよく使います。

お友達にも大好評です♫