ご飯が止まらないグリルドポーク
エスカルゴバターがあれば特別なソースが作れます
味は特別!だけれど
使う調味料はいつものアレ
醤油 味醂 酒 砂糖だけ
和風にバターとガーリックの旨さを足して
フライパンについたお肉の旨味もプラスして
最強のグリルドポーク定食の出来上がりです
☆レシピ☆
「グリルドポーク 和風エスカルゴバターソース」
(材料)4人分
豚肩ロースステーキ用 4枚
エスカルゴバター 40g
料理酒 80cc
味醂 80cc
鎌田のだし醤油(薄口醤油) 80cc
砂糖 大1
(作り方)
・豚肩ロースに塩胡椒する
(お好みですが私は胡椒は白胡椒をホールから挽いて使っています
黒もパンチがあって美味しいけれど白胡椒の風味と香りが個人的に好きです)
・フライパンに油少々ひいて熱く熱しジュッといわせてお肉を並べる
・お肉は触らず片面3分 裏返して2分焼いてバットに上げもう一つのバットで上から蓋をして寝かせる
買ってきたお肉の厚さにもよるのであくまで参考まで。
実際の焼け具合に合わせて調整して下さい
お肉はなんでも表面を香ばしく焼いてバットに入れて蓋をして余熱で中心まで火を通すと中が柔かくジューシーに仕上がります
が ちゃんと火を通さないとレアでは食中毒の原因になります
我が家ではお肉は切って確認してサーヴし レアなら焼き直し
特に豚や鶏は要注意です
けれど余熱で柔かく火を通したお肉は旨味たっぷり柔かくジューシー!
とても美味しいです
あ フライパンは洗わずにそのままで。
フライパンに残った旨味をソースにします
・お肉を寝かせている間にソースを作ります
フライパンのお肉の香ばしさが残っているところにエスカルゴバターを入れて底に残った旨味を溶かして料理酒 味醂 鎌田のだし醤油 砂糖を入れてアルコール分を飛ばしながら全ての旨味をこそぎ溶かしてソースにする
エスカルゴバターの作り方はバター パセリ ニンニクをミキサーするだけ
詳しくはブログ内の検索欄で「エスカルゴバター」で検索して下さい
・お肉が落ち着いたらカットしてお皿に盛り上からバットに残った肉汁をかけバターソースを回しかけてボナペティ!