「心の友」はジャイアンだけのものでなく 私にも大切に想う友人がいます
その友人から教えてもらったレシピ♫
少しアレンジしちゃったけど わが家の冬の定番になりそうです!
お互いに新鮮なお野菜が ドサッと届く環境で わが家で水菜は専らお鍋で戴いていたのですが 彼女のお家ではこのお漬物にしているよう
あっという間になくなるのよぉ♪
と教えてくれました
シャキシャキした食感とお昆布と糸唐辛子の甘み旨味で ご飯がすすみます
体にも優しい 冬のお母さんごはんです
☆レシピ☆
「水菜のパリパリ旨辛お漬物」
(材料)
水菜 400g
塩 20g
細切りの塩昆布 20g
糸唐辛子 適量
(作り方)
・水菜をよくよく洗って砂を落とす
・3センチほどに切りボウルに入れて 分量の塩で塩揉みする
お塩を入れて手でよくもんでしばらくすると柔らかくなるので お水で塩を洗い流してからギュッと絞ってボウルに入れます
・細切り塩昆布と糸唐辛子をお好みで適量いれて混ぜ合わせたら冷蔵庫で1時間ほど寝かせて出来上がり
そのままでも ご飯にのせても美味しい♪
少しお醤油をかけて召しあがって下さい