美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

ピーマンの美味しいとこだけナムル


f:id:habbule-no-neko:20210730193812j:image

ナムルはお野菜を美味しくいただく、一番シンプルなお料理です。

ピーマンのナムルは、千切りしたピーマンをごま油・塩・醤油で和えるだけ。

ですが、少しコツがあります。

それは、ピーマンの種とジクを取るときに、一緒に中の白いところも取り除くこと。

この白い部分は、苦味やエグみが強いのでここを取り除いてキレイな緑のピーマンを千切りして使います。

さらに、切ったらザルに入れてさっと水で洗います。

水気をよく切って調味料と和えれば、エグみのないスッキリしたピーマンの味わい爽やかなナムルがいただけますよ。

今日は家族みんな「おかわり!」

ビタミン・食物繊維・カリウムなど、栄養たっぷりの体に嬉しい一品です。

「ピーマンの美味しいとこだけナムル」

(材料)

ピーマン

ごま油

薄口醤油

(作り方)

・ピーマンを縦半分に切ってジクと種と中の白い部分を取る。

・細い千切りにしてザルに入れ、水で洗って水気を切る。

・冷蔵庫で冷やすとパリパリになります。

・食べる直前にボウルでごま油・塩・薄口醤油で和えて器に盛り付けボナペティ。

家族には、ピーマンを先に器に盛り付けて、上からごま油・塩・薄口醤油をかけて出しちゃいます。

これで、ボウルを洗うひと手間が免除。

案外、これでも美味しくいただけます。