ナムルはお野菜を美味しくいただく、一番シンプルなお料理です。
ピーマンのナムルは、千切りしたピーマンをごま油・塩・醤油で和えるだけ。
ですが、少しコツがあります。
それは、ピーマンの種とジクを取るときに、一緒に中の白いところも取り除くこと。
この白い部分は、苦味やエグみが強いのでここを取り除いてキレイな緑のピーマンを千切りして使います。
さらに、切ったらザルに入れてさっと水で洗います。
水気をよく切って調味料と和えれば、エグみのないスッキリしたピーマンの味わい爽やかなナムルがいただけますよ。
今日は家族みんな「おかわり!」
ビタミン・食物繊維・カリウムなど、栄養たっぷりの体に嬉しい一品です。
「ピーマンの美味しいとこだけナムル」
(材料)
ピーマン
ごま油
塩
薄口醤油
(作り方)
・ピーマンを縦半分に切ってジクと種と中の白い部分を取る。
・細い千切りにしてザルに入れ、水で洗って水気を切る。
・冷蔵庫で冷やすとパリパリになります。
・食べる直前にボウルでごま油・塩・薄口醤油で和えて器に盛り付けボナペティ。
家族には、ピーマンを先に器に盛り付けて、上からごま油・塩・薄口醤油をかけて出しちゃいます。
これで、ボウルを洗うひと手間が免除。
案外、これでも美味しくいただけます。