発酵や成型が苦手な私が作れるレシピです♪
混ぜるの5分。発酵は一回だけ。
焼き15分で出来上がりの、とっても簡単なパンです。
失敗知らずの簡単パンなので、パン作りが気軽にできます♫
発酵は、夏なら室温でも、冬はお家のなかのあたたかい場所を見つけて(例えば床暖など暖房器具の近く)発酵を促します。
だいたい60分くらいおいておくと2倍に膨らみます。
発酵時間は状況によって違うので、途中で目で確認してくださいね。
焼きあがると中がフカフカのパンが出来上がります!
冷めたら保存袋に入れて冷蔵庫へ。
次の日、冷蔵庫から出すと少し固くなっているので、食べるときに、トースターで軽く温めるか、レンジを使う時は、10秒ほどチンすれば焼きたてのフカフカが戻りますよ♪
「発酵一回の簡単パン クリームチーズとイチジクのパン」
(材料)
「Aの材料」
強力粉 200g
ドライイースト 4g
溶かしバター 20g
卵1個と牛乳を合わせて150cc
砂糖 30g
塩 3g
(倍の量で作るとき、卵1個は変えず牛乳と合わせて300ccにして下さい)
「Bの材料」
クリームチーズ 50g
干しイチジク 50g(刻んでおきます)
混ぜるためのボウルは2倍量になることを想定して大きめのものを用意して下さい♪
(作り方)
・大きめのボウルに「Aの材料」を全て入れて、混ぜる。
ベタベタの生地なので、普通のパンみたいにこねて作る感じではありません。
手にくっつきやすいので、私は指で混ぜる感じで、全体が馴染んでから1分か2分ほど混ぜて出来上がりにしています。
混ぜ始めから5分までくらいでいつも混ぜ終わります。
・ 混ぜ終わったら、「Bの材料」を加え手についた生地やボウルについた生地をカードで取りながら、クリームチーズと刻んだ干しイチジクを生地に混ぜ込んでいきます。
あまり神経質にならなくてもだいたいざっくり、混ぜすぎかな、とか混ぜたりない?とかでもなんとなくそれらしく出来上がります(笑)
・ボウルにラップをキッチリかけて、2倍量くらいになるまで温かいところで発酵させます。
・2倍量くらいになったところで、オーブンシートを敷いた天板に、カードで生地をこそげながら落とします。
・180度に予熱したオーブンで15分焼く。
オーブンによっては時間に差が出るかもしれません。
初めて焼くときは、真ん中を切って中まで焼けているか確認してみて下さいね♪
中はこんな感じに。
中はしっとり、イチジクの甘味とプチプチした食感がクセになるパンです。