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発酵一回の簡単パン クリームチーズとイチジクのパン


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発酵や成型が苦手な私が作れるレシピです♪

混ぜるの5分。発酵は一回だけ。

焼き15分で出来上がりの、とっても簡単なパンです。

失敗知らずの簡単パンなので、パン作りが気軽にできます♫

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発酵は、夏なら室温でも、冬はお家のなかのあたたかい場所を見つけて(例えば床暖など暖房器具の近く)発酵を促します。

だいたい60分くらいおいておくと2倍に膨らみます。

発酵時間は状況によって違うので、途中で目で確認してくださいね。

焼きあがると中がフカフカのパンが出来上がります!

冷めたら保存袋に入れて冷蔵庫へ。

次の日、冷蔵庫から出すと少し固くなっているので、食べるときに、トースターで軽く温めるか、レンジを使う時は、10秒ほどチンすれば焼きたてのフカフカが戻りますよ♪

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「発酵一回の簡単パン クリームチーズとイチジクのパン」

(材料)

「Aの材料」

強力粉 200g

ドライイースト 4g

溶かしバター 20g

卵1個と牛乳を合わせて150cc

砂糖 30g

塩 3g

(倍の量で作るとき、卵1個は変えず牛乳と合わせて300ccにして下さい)

「Bの材料」

クリームチーズ 50g

干しイチジク 50g(刻んでおきます)

混ぜるためのボウルは2倍量になることを想定して大きめのものを用意して下さい♪

(作り方)

・大きめのボウルに「Aの材料」を全て入れて、混ぜる。

ベタベタの生地なので、普通のパンみたいにこねて作る感じではありません。

手にくっつきやすいので、私は指で混ぜる感じで、全体が馴染んでから1分か2分ほど混ぜて出来上がりにしています。

混ぜ始めから5分までくらいでいつも混ぜ終わります。

・ 混ぜ終わったら、「Bの材料」を加え手についた生地やボウルについた生地をカードで取りながら、クリームチーズと刻んだ干しイチジクを生地に混ぜ込んでいきます。

あまり神経質にならなくてもだいたいざっくり、混ぜすぎかな、とか混ぜたりない?とかでもなんとなくそれらしく出来上がります(笑)

・ボウルにラップをキッチリかけて、2倍量くらいになるまで温かいところで発酵させます。

・2倍量くらいになったところで、オーブンシートを敷いた天板に、カードで生地をこそげながら落とします。

・180度に予熱したオーブンで15分焼く。

オーブンによっては時間に差が出るかもしれません。

初めて焼くときは、真ん中を切って中まで焼けているか確認してみて下さいね♪

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中はこんな感じに。
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 中はしっとり、イチジクの甘味とプチプチした食感がクセになるパンです。

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