シェフの小さなお楽しみ
的な一品です♫
インド料理の前菜の一つに出てくると嬉しい感じのお料理
じゃが芋と香辛料たっぷりで作ったペーストを
揚げると香ばしさと香りが一気にお口に広がって食欲が増します
ビールのお供にピッタリのおつまみです♫
☆レシピ☆
「インド風小さなコロッケ」
(材料)20個ほど
じゃが芋 200g
塩 小1
バター 50g
コーンスターチ20g
スパイス(ガラムマサラ クミン コリアンダー) あわせて大1
(作り方)
・皮つきじゃが芋を20分から30分茹で水にとり皮をむく
・温かいうちにボウルに入れ マッシャーで潰す
・残りの材料を全て入れ温かさでバターを溶かしながら全てをなめらかに混ぜる
・3センチほどに丸めていく
・180度で揚げる
・お好みでチリソースなどつけて召し上がれ♫
揚げておいて余ったら
次の日の朝食に何かとサンドしていただいても美味しいです♪
グリルでパンに乗せて一緒に温めて
茹でてストックしてあるチキンとかハム
玉ねぎ レタスなどと一緒に
マヨネーズやタルタルマヨネーズ スイートチリソースなどとサンドすると
ちょっと多国籍なサンドパンの出来上がり♫
他にもステーキなどの付け合せにも♫
いくつもの香辛料が刺激になって
ステーキプレートが飽きることなく
最後まで美味しくいただけます
是非一度 お試し下さいませ♫