美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

インド風小さなコロッケ


f:id:habbule-no-neko:20200818152819j:image

シェフの小さなお楽しみ

的な一品です♫

インド料理の前菜の一つに出てくると嬉しい感じのお料理

じゃが芋と香辛料たっぷりで作ったペーストを

揚げると香ばしさと香りが一気にお口に広がって食欲が増します

ビールのお供にピッタリのおつまみです♫f:id:habbule-no-neko:20200818152833j:image

 

☆レシピ☆

 

「インド風小さなコロッケ」

(材料)20個ほど

じゃが芋 200g 

塩 小1

バター 50g

コーンスターチ20g

スパイス(ガラムマサラ クミン コリアンダー) あわせて大1

 

(作り方)

・皮つきじゃが芋を20分から30分茹で水にとり皮をむく

・温かいうちにボウルに入れ マッシャーで潰す

・残りの材料を全て入れ温かさでバターを溶かしながら全てをなめらかに混ぜる

・3センチほどに丸めていく

・180度で揚げる

・お好みでチリソースなどつけて召し上がれ♫

f:id:habbule-no-neko:20200818152842j:image

揚げておいて余ったら

次の日の朝食に何かとサンドしていただいても美味しいです♪

グリルでパンに乗せて一緒に温めて

茹でてストックしてあるチキンとかハム

玉ねぎ レタスなどと一緒に

マヨネーズやタルタルマヨネーズ スイートチリソースなどとサンドすると

ちょっと多国籍なサンドパンの出来上がり♫

 

他にもステーキなどの付け合せにも♫

いくつもの香辛料が刺激になって

ステーキプレートが飽きることなく

最後まで美味しくいただけます 

是非一度 お試し下さいませ♫