美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

ミルキーグレープスムージー


f:id:habbule-no-neko:20200824120101j:image

実は大阪が葡萄の収穫全国第9位ってご存知でしたか?

結婚してから毎年必ず親戚の方から葡萄をいただいて 初めて知りました♪

この時期にはたくさんの葡萄を頂戴するので フレッシュでありがたくいただいたら 残りを凍らせて いろいろに使わせていただきます♫

 

白ワインで葡萄ゼリーもいいけれど

今朝は毎朝のジュースに

ミルキーグレープスムージーでいただきました♫

f:id:habbule-no-neko:20200824120146j:image

 

☆レシピ☆

 

「ミルキーグレープスムージー

(材料)4人分

ぶどうの実皮付き 200g

牛乳 400cc

練乳 20cc

 

(作り方)

・ぶどうは皮付きのまま実を房から外してよく洗って冷凍しておく

・材料すべてをミキサーにかけて出来上がり♫

f:id:habbule-no-neko:20200824120112j:image

ミキサーにかければ

皮も気にすることなく 皮に含まれる成分アントシアニンを摂取できます

ブルーベリーなどで知られるアントシアニン

ポリフェノールの一種で 目にいいとされている成分です

 

甘いブドウが さらにミルキーな甘さになって 朝から心を甘やかしてくれます♫