実は大阪が葡萄の収穫全国第9位ってご存知でしたか?
結婚してから毎年必ず親戚の方から葡萄をいただいて 初めて知りました♪
この時期にはたくさんの葡萄を頂戴するので フレッシュでありがたくいただいたら 残りを凍らせて いろいろに使わせていただきます♫
白ワインで葡萄ゼリーもいいけれど
今朝は毎朝のジュースに
ミルキーグレープスムージーでいただきました♫
☆レシピ☆
「ミルキーグレープスムージー」
(材料)4人分
ぶどうの実皮付き 200g
牛乳 400cc
練乳 20cc
(作り方)
・ぶどうは皮付きのまま実を房から外してよく洗って冷凍しておく
・材料すべてをミキサーにかけて出来上がり♫
ミキサーにかければ
皮も気にすることなく 皮に含まれる成分アントシアニンを摂取できます
ブルーベリーなどで知られるアントシアニン
ポリフェノールの一種で 目にいいとされている成分です
甘いブドウが さらにミルキーな甘さになって 朝から心を甘やかしてくれます♫