急な思いつきでしたが、主人と二人でクラフトビール作りの講座を受講してきました。
1週間朝から夕方まで、机に座っての授業!
耐えられるかしらん(汗)と心配していましたが、最初から最後まで興味津々であっという間の1週間でした♫
お家に帰って主人と受講最終日を迎えた打ち上げパーティーです!
成人すぎた長男も巻き込んで、オクトーバーフェストならぬオーガストフェスト(笑)
クラフトビールをたくさん集めて飲み比べをしてみました。
ビールのお供はドイツ風にウインナー!
こちらもいろんな種類を集めて食べ比べ(笑)
「お疲れ様でした〜!!!」
伊勢角屋麦酒 ペールエール
ベアードビール ジュビレーションビール
それぞれに泡の出方、泡持ちの時間、ビールの色など違いが見えます。
原材料の欄を見ながら、オールモルトだね、やら上面発酵なんだぁとかダブルデコクションは素人にはパーセンテージがむずかしいよね(汗)とか言いながらすべて美味しくいただきました♫
いろいろと知った分、材料やら製法やらが気になって気楽に飲めなくなったけど(笑)、
二杯目からはやっぱり
「美味しかったら、いっか♫」
と喉越しを楽しみつつも、
同じクオリティのビールを作り続けていらっしゃる職人の方々のスゴさを深く知った1週間でした。
教えて下さった先生、共に受講した皆様本当にありがとうございました♫