子どもたちの大好物「牛丼」。
お弁当にも、メニューに困ったら牛丼です。(笑)
保温弁当2つにご飯と、牛丼の具とおつゆをいれて♫
お友達にも大好評で、みんなでシェアしていただいてたようで。。
コロナ以降はシェアはできなくなったけれど、先日
「今までいろいろご馳走さまでした♫」
と、娘のランチ仲間がご丁寧にお菓子を娘経由で私にプレゼントしてくれました!
その気持ちが嬉しくて、娘と一緒に使っているガスールの泥パックをお返しに。。
娘とお弁当が運んでくれた素敵なサプライズに感謝です♫
「牛丼」
(材料)2〜3人前
牛肉 250g
玉ねぎ 150g
生姜 ひとかけ
〈調味液〉
水 200cc
濃い口醤油 60cc
酒 50cc
みりん 50cc
砂糖 大3
ご飯
紅生姜など
(作り方)
・フライパンにお肉と玉ねぎ、生姜千切りと調味液をすべて入れて少しほぐして蓋をする。
・時々なじませながら火が通れば出来上がり。ご飯に具材を乗せてお好きなだけおつゆもかけて召し上がれ♫