美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

あっという間に作れる 「カツ丼」 お弁当にも


f:id:habbule-no-neko:20211116114859j:image

香ばしくて、甘くって。。

この香りは、どんな気持ちの時にも心に寄り添ってくれる。

「お前がやったんだな」

「はい。。」

と 思わず何でも打ち明けてしまいそうな。

なんていうのは、ひと昔前の話でしょうか(笑)

美味しい卵で作るカツ丼は 卵の美味しさ 甘いおつゆ トンカツの香ばしさとコクがたまらない一品です。

トンカツから揚げて。。というのは一番丁寧な作り方。

 

ですが 我が家では 簡単に作るメニューの一つが このカツ丼です。

なので 普段のお食事にはもちろんですが お弁当によく作っていました

 

カツは揚げずに 買ってくる!

これが 簡単に作る一番のポイント♪

あとは お家で 美味しいおつゆの材料を 合わせるだけ

トンカツは冷えていても どうせ煮汁と合わせるので 温かくなります

美味しい揚げ物屋さんでお気に入りのトンカツを買ってきて

お夕食なら そのまま作り

お弁当にするなら トンカツは冷蔵庫へ

朝から揚げ物をせずに ホカホカの「カツ丼弁当」が作れます♪

 

前日の晩ごはんを作るついでに 

トンカツをカットして

つゆの材料を合わせて 

玉葱も切っておけば 

あとは翌朝フライパンで合わせるだけで 

あっという間に 完成

おとは 保温弁当に入れるだけ♬

お弁当のメニューにはピッタリの一品です!

 


f:id:habbule-no-neko:20211116114849j:image

 

☆レシピ☆

 

「あっという間に作れる 「カツ丼」お弁当にも」

(材料)2人分

ご飯 適量

採れたて卵 4個

三つ葉もしくはお葱 少々

トンカツ 1枚〜

玉葱 1/2個

〈つゆ〉

お出汁 200cc

(もしくは水200ccと出汁の素小1)

砂糖 大2

味醂 50cc

濃い口醤油 30cc

薄口醤油 20cc

付け合せにお漬物・七味・山椒など

 

(作り方)

・トンカツを一口大にカットする

油が気になる時は アルミホイルをひいてグリルで中火で4分ほど焼いて温め、余分な油を落として下さい

・玉葱をお好きな厚さにスライスする

三つ葉やネギをお好みに切っておく

・卵をボウルでかき混ぜておく

・フライパンに玉葱 トンカツを置いて 上から「つゆ」の材料をすべて入れ 蓋をして5分ほど中弱火で煮込む。

しばらく置いて、玉葱をしんなりさせる。

お肉にも味がしみます。

・再度フライパンのつゆを沸かせて 卵を流し入れ 蓋をして軽く揺らす。

卵に火が8割通れば 三つ葉を散らし入れ そのままご飯の上に 盛り付ける

または 火を止めて再び蓋をして 好みの卵の温め加減まで持っていき ご飯にのせる。

ここはお好みでどうぞ♪

・お漬物などとともに召し上がれ♫

 

お弁当にする時は 保温弁当を2つ用意して

ご飯とカツ丼を別々に入れます

我が家は保温弁当2つが定番

一つはご飯 一つにはおかずを入れます

たくさんおかずを作らなくても 一品心をこめて作ることで キチンと美味しいお弁当になります

他にも 牛丼 麻婆豆腐 チキン南蛮など汁のあるものも入れることが出来ますよ♬