美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

ほうれん草とハムのサンドイッチ


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お歳暮にいただいた美味しいハムを、どうすればさらに美味しくいただけるか

その長年の課題に一筋の光明です♪

 

それだけで十分美味しいお歳暮のハム。

オニオンスライスとあわせてサラダ仕立てでいただく。

間違いのないこの組み合わせですが、賞味期限が近づくにつれ、こればっかりじゃなぁ。。

と飽きられてしまいます

そこで、朝食にもピッタリ

ポイントはツナソースとガーリックバターです♪


「ほうれん草とハムのサンドイッチ」

(材料)

茹でたほうれん草

薄くスライスしたハム

ツナ缶とマヨネーズ

にんにくチューブとバター

サンドイッチパン

(作り方)

・ツナ缶の汁気を切ったツナとマヨネーズを混ぜる

この時、ツナをボウルに押し付けるようにしてマヨネーズと混ぜるとなめらかなツナソースができます

・サンドイッチパンに、にんにくチューブを薄く塗り、小さいバターをちらして軽く焼く

・ラップにガーリックバターのサンドイッチパン、ほうれん草、ツナソース、ハムを乗せてロールサンドにする

ほうれん草は少し多めの方が美味しいと思います

お夜食にするなら、お夕食で使うほうれん草のお浸しの茹でたところを、味付け前に取り分けておくとすぐ作れます

朝食にもピッタリですが、朝は忙しいし、にんにくも使いづらいので、柔らかいサンドイッチパンをガーリックバターなしでそのままつかって、ロールサンドにしても美味しいです♫

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美味しい赤ワインでいただきました。

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ベル・コッレ社のバルバレスコ

イタリアのピエモンテ州の赤ワインです

ネッビオーロ種100%で作られたバルバレスコ

イタリアワインの女王と呼ばれています

酸味も角がとれて、タンニンもしっかり感じられる女王らしく優雅なお味

全体的にバランスのいいワインです♫

お正月用にと用意しておいたワイン

しっかりしたハムの旨味と合って、美味しくいただきました♫