お歳暮にいただいた美味しいハムを、どうすればさらに美味しくいただけるか
その長年の課題に一筋の光明です♪
それだけで十分美味しいお歳暮のハム。
オニオンスライスとあわせてサラダ仕立てでいただく。
間違いのないこの組み合わせですが、賞味期限が近づくにつれ、こればっかりじゃなぁ。。
と飽きられてしまいます
そこで、朝食にもピッタリ
ポイントはツナソースとガーリックバターです♪
「ほうれん草とハムのサンドイッチ」
(材料)
茹でたほうれん草
薄くスライスしたハム
ツナ缶とマヨネーズ
にんにくチューブとバター
サンドイッチパン
(作り方)
・ツナ缶の汁気を切ったツナとマヨネーズを混ぜる
この時、ツナをボウルに押し付けるようにしてマヨネーズと混ぜるとなめらかなツナソースができます
・サンドイッチパンに、にんにくチューブを薄く塗り、小さいバターをちらして軽く焼く
・ラップにガーリックバターのサンドイッチパン、ほうれん草、ツナソース、ハムを乗せてロールサンドにする
ほうれん草は少し多めの方が美味しいと思います
お夜食にするなら、お夕食で使うほうれん草のお浸しの茹でたところを、味付け前に取り分けておくとすぐ作れます
朝食にもピッタリですが、朝は忙しいし、にんにくも使いづらいので、柔らかいサンドイッチパンをガーリックバターなしでそのままつかって、ロールサンドにしても美味しいです♫
美味しい赤ワインでいただきました。
ベル・コッレ社のバルバレスコ
イタリアのピエモンテ州の赤ワインです
イタリアワインの女王と呼ばれています
酸味も角がとれて、タンニンもしっかり感じられる女王らしく優雅なお味
全体的にバランスのいいワインです♫
お正月用にと用意しておいたワイン
しっかりしたハムの旨味と合って、美味しくいただきました♫